部建雯副教授作题为“乙烯及其生理作用”的学术报告

发布者: [发表时间]:2023-12-18 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月13日,我院副教授部建雯在淄博校区理工西楼B208为我院师生作了题为“乙烯及其生理作用”的学术报告。

部建雯副教授围绕乙烯的生物合成、乙烯与园艺产品成熟与衰老、贮藏实践中对果蔬成熟衰老控制等三方面内容,给我院师生做了精彩的报告。部老师以乙烯的生物合成途径为切入点,对乙烯的受体、乙烯的负调控原理、乙烯生物合成的调节、乙烯的生理效应等进行了全面的介绍,并就乙烯对成熟和衰老促进作用以及作用机理进行了详细的讲解,最后向大家介绍了控制采收成熟度、防止机械损伤、避免果蔬混放、应用乙烯吸收剂、控制环境条件、利用氧化剂、使用1-MCP等与果蔬成熟衰老控制相关的技术。

此次学术报告,揭示了乙烯合成的分子机制,使我院师生对乙烯在果蔬贮藏领域的应用有了更全面的了解;进一步激发了同学们开展乙烯以及相关果蔬成熟衰老控制技术的研究积极性和热情。

撰稿:杨立风  初审:李存鑫  终审:于克学