李波副教授为我院师生召开以质谱在食品中的应用为主题的讲座

发布者: [发表时间]:2023-12-21 [来源]: [浏览次数]:

2023年12月18日,我院副教授李波在理工西楼B103为我院师生进行了以质谱在食品中的应用为主题的讲座。讲座从剖析质谱的原理,质谱的发展历程,质谱的构造等多个方面进行了讲解。李波还分析了质谱在当今时代中对于食品行业的具体作用以及影响,并且详细解释了质谱学的重要意义,对于本专业学生之后的重点学习内容甚至于未来就业方向选择起到了启发作用。

质谱(又叫质谱法)是一种与光谱并列的谱学方法,泛指应用于各个学科领域中通过制备、分离、检测气相离子来鉴定化合物的一种专门技术。质谱法在一次分析中可提供丰富的结构信息,被认为是一种同时具备高特异性和高灵敏度的普适性方法。它可以为研究人员提供可靠的化学信息,帮助大学生了解物质的成分和性质,在多个行业都扮演着重要的角色。

除此之外,在本次讲座上全面地介绍了质谱学的相关内容及应用。通过具体分析和实际应用,让参会的学生深入了解了质谱学在食品化学和食品生物学的巨大潜力。

撰稿:李波  初审:李存鑫  终审:于克学