当前位置: 学院首页 >> 教学科研 >> 管理制度 >> 正文

食品科学与工程学院实验室使用管理制度

发布者: [发表时间]:2021-07-19 [来源]: [浏览次数]:

1、实验室是学校教学和科学研究的重要场所,承担着教学、科研和社会服务重要工作,要保证高效运行、文明整洁、科学管理。

2、凡进入实验室的人员均须严格遵守实验室各项规章制度和仪器设备的操作规程,未经批准不得将任何实验物品带出实验室外。

3、教学计划内实验用实验室,实验人需按照实验教学计划使用相关实验室,实验人员须按教学计划内容安排仪器设备,申请实验耗材及各项准备工作,确保实验的正常开出和教学质量。

4、教学计划外开放实验用实验室,实验人需按照开放实验室(项目)开展实验申请、实验开放立项书、科研计划、各类设计比赛计划等相关工作后,实行申请预约,依照相关程序使用实验室。

5、社会服务用实验室,须提供学院、实验室管理部门等有关部门批准备案的对外服务计划、开放仪器设备申请使用等,实验室不得私自接纳对外服务项目。

6、实验室内仪器设备不得借出,校内本院借用仪器设备,由实验室责任人批准,填写仪器设备借用记录,校内外院借用仪器设备,由学院批准,填写仪器设备借用记录,校外借用仪器,须经实验室管理管理部门批准。

7、实验中仪器损坏要及时报修,不准随意拆卸仪器设备,对不遵守操作规程或其它人为因素造成损坏,对要按规定追究其责任。

8、实验结束后要及时断电、断水、断气等,认真填写各项记录,清理实验室卫生,经实验室工作人员检查后,方可离开实验室。