团委首页 >> 通知公告 >> 正文

关于转发《关于开展“山东农担杯”齐鲁青年乡村振兴创新创业大赛的通知》的通知

2021年07月08日 18:40  点击:[]

各学院、各相关单位:

近日,共青团山东省委联合省委组织部、省委农办、省科技厅、省人社厅、省农业农村厅、省商务厅、省农担公司等单位下发《关于开展“山东农担杯”齐鲁青年乡村振兴创新创业大赛的通知》,现转发给你们,请抓好贯彻落实。

乡村振兴 齐鲁样板 青年先行

二、竞赛内容及项目申报

(一)参赛对象

参赛项目可由个人申报,也可由团队申报。

(二)参赛赛道

省内组设4个赛道,分别是种植养殖农产品加工等涉农产业领域、电子商务领域、乡村文化旅游和社会化服务领域、大学生乡村振兴创意。

(三)项目申报及要求

大赛设定申报唯一性原则,参赛者选择1个赛道参赛,不得在多个赛道重复参赛。

参加省内组赛的项目要求:申报项目应在山东省内已落地实施、处在成长期,项目发展潜力大。其中,大学生创意的项目要求申报项目处于商业计划书阶段的创业项目。

三、奖项设置

(一)大赛的每个赛道分设一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖若干。

(二)大赛设优秀组织奖,表彰参与大赛积极性高、组织工作得力的有关单位。

四、大赛奖励激励

整合各方面资源,对获奖项目颁发相应等次的奖杯和证书,提供现金奖励、金融扶持、资本对接、技能提升、导师辅导、展示交流等系列奖励激励措施。

(一)现金奖励

大赛决赛获奖一、二、三等奖项目给予现金奖励,一等奖奖励5万元,二等奖奖励3万元,三等奖奖励1万元;创意组一等奖奖励2万元,二等奖奖励1万元,三等奖奖励0.5万元。

(二)金融支持

获奖项目将优先推荐享受信贷支持,提供融资优先服务。

(三)资本对接

大赛邀请资本机构参与,优先获推与相关创投机构洽谈融资合作事项。

(四)政策支持

在符合举办单位相关青年创业扶持政策的条件下,对获奖项目可优先给予惠农政策扶持。结合各地实施农村优秀人才“回引计划”,支持省外组优秀参赛选手返乡创业,给予相关优惠扶持政策。

(五)培育孵化

优先推荐入驻各地产业孵化园区,优先享受创业支持政策和创业孵化服务。

(六)导师辅导

对优质项目提供“一对一”创业导师免费辅导,持续跟踪服务。

(七)荣誉激励

优先推荐申报团中央创青春、挑战杯等赛事,在“山东青年五四奖章”评选及“山东青年创业奖”“山东省乡村好青年”等宣传选树活动中,在同等条件下予以优先考虑。

(八)展示交流

可优先获推在创青春等有关平台进行项目展示,优先获推参加大赛成果展示推介活动。

五、日程安排

大赛分为五个阶段:

第一阶段:网上报名(7月)

参赛项目在线报名,大赛报名入口:

第二阶段:校级初赛(7月)

第三阶段:省级复赛(8月)

复赛拟采取线上比赛的方式进行,组织有关评委进行评审。

第四阶段:省级决赛(9月)

决赛拟采取线下比赛的方式进行。评委现场打分,按照成绩确定选手名次。

第五阶段:论坛及成果交流(9月)

举办齐鲁青年乡村振兴发展论坛和成果展示交流会。

请各学院、各相关单位按照大赛相关要求,结合学科专业深度挖掘高品质项目参加赛事,鼓励学生积极参与,做好大赛的宣传发动、作品选拔推荐等相关工作。广泛运用网站、微信等新媒体平台对大赛进行广泛宣传,不断扩大活动影响力和知晓面,共同营造青年学生参与创新创业的浓厚氛围。

附件1.关于开展“山东农担杯”齐鲁青年乡村振兴创新创业大赛的通知

2.大赛平台使用说明

2021年7月8日