常见的网络故障及原因分析

网络在我们现在的生活中占据着越来越重要的地位,我们的日常生活也都离不开网络的存在。那么在我们的生活中,也不可避免的会遭遇网络故障,家用情况下网络故障还比较容易解决,在公司办公环境下的网络故障原因会更多,特别是通过交换机、路由器等综合网络状况下,那么我们常见的网络故障有哪些呢?

一、升级网卡后出现的断网故障。现在有些地方已经能够千兆入户,所以很多伙伴都在尝试将原百兆网卡升级成千兆网卡,但是在升级后有时会存在网络不稳定或不能连接的现象。因为原百兆网络是正常的,所以我们首先考虑是网线的问题,可能是没有采用标准方式连接水晶头,也有可能是因为网线不合格导致的问题。因此我们可以通过重新制作水晶头及重新布线来解决该问题。

    二、交换机的指示灯一直在闪烁,且网络访问特别慢,有时在ping网站时也不能解析。我们首先确保设置的DNS服务器地址能正常使用,如果局域网内有其他电脑,可以尝试ping局域网的其他电脑看能否正常访问,如丢包率很严重,且在重启交换机后有一段时间正常,过后故障依旧。这种情况可以确定是广播风暴造成的原因。我们可以通过排查联网电脑是否中毒、交换机端口故障或网卡故障等,针对不同的原因采取针对性的措施解决。

(发布时间:2020-05-15 11:29:34 | 被阅览 次 | 来源: )