站内搜索

中心简介


现代农业实训中心其前身为齐河国营农场,始建于1959年。其发展历程饱经沧桑,隶属关系几度变更,至20201月更名为山东农业工程学院现代农业实训中心。

现代农业实训中心是山东农业工程学院的教学辅助部门,实习实训土地面积1600余亩。其中生态园区面积500亩,含有八个实习生产车间、一个智能温室大棚、三个冬暖式大棚和多个日光式试验田(棉花实验田、蔬菜实验田、中草药试验田、花卉试验田、果树试验田、粮食试验田等)和畜牧养殖区等。涵盖所有涉农专业的实验实训,承载着大量的教学实践任务,成为我校师生教学、科研、创业、实践、休闲的重要基地。

现代农业实训中心现有职工11名,下设综合科、生产经营科、后勤保障科三个科室,分别承担着综合业务办理,生态园区种、养殖及涉农专业实习实训的后勤保障等工作。

现代农业实训中心始终坚持为教学科研服务的办场宗旨,充分发挥校内实习实训基地的作用,为建设应用型本科院校,提供优质教学实习实训和科学研究服务。近年来,每年平均接待学生课程教学实践实习、生产实践实习、毕业实习及试验等各类实践实习1000多人次。目前,教学科研服务范围包含农业科技学院、林业工程学院、国土资源与测绘工程学院、国际交流合作学院、干部进修学院等教学部门的有关专业。

近年来,现代农业实训中心充分发挥高校科技型龙头企业在农业产业化中的示范辐射作用,积极参与乡村振兴计划和农业产业结构调整、农村经济发展,在学校有关专家的技术指导下,为德州、聊城、临沂、潍坊、烟台等省内多家单位培训了大批各类农牧业专业技术人员,取得了良好的社会经济效益,较好地服务了我省农村区域社会经济发展。



版权所有:山东农业工程学院现代农业实训中心  地址:山东省德州市齐河县齐晏大街699号  邮编:251100  电话:0534-5626877