国开行扶贫金融事业部写给大学生朋友的一封信

发布时间: 2016-06-30 00:00:00 被阅览数: 次 来源: 学生工作处

亲爱的大学生朋友们:

你们好!

国家开发银行办理的国家助学贷款已渐渐为同学们所熟悉。在这里我们再对开发银行助学贷款业务做一个简要的介绍,从2004年开始,开发银行积极响应党和国家提出的要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,不要让孩子输在起跑线上的要求,倡导人人享有平等受教育权,致力于提供普惠制的金融服务,着力开办助学贷款业务。截至目前,累计发放助学贷款879亿元,覆盖了全国26个省(市),2011个县(区),2819所高校,支持家庭经济困难学生1524万人次。越来越多的同学在助学贷款的帮助下,凭借着自己的刻苦努力,完成了大学、乃至研究生学业,走向社会,服务于国家建设,成为祖国的栋梁。

同学们都听过这样一则故事:从前,有一位国王举行了一次比赛,他给每个孩子一颗花种,要求他们回去精心栽培,比比谁种出来的花朵最美。期限到了,几乎所有的孩子都捧来一盆美丽的鲜花,只有一个小男孩捧着一个空空的花盆。当大家都在耻笑他的时候,国王宣布,这个小男孩赢了。其他的孩子都很惊讶,国王道出了实情:那些花种都是煮熟的,不可能种出美丽的花朵。那些种出美丽花朵的孩子们失去了人生中最重要的美德——诚信。

讲这个故事,主要是希望能唤起大家对诚信这种美德的传承。正如德国著名抒情诗人海涅曾说的,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。这个寓言告诉我们一个简单的道理:让我们赢得人生的是诚信的品质,而不是美丽的谎言。诚信是做人的基本品质,只有为人诚实守信才能取得别人的信任和尊重。法国著名思想家、文学家罗曼·罗兰说:要散布阳光到别人心中,首先自己心中要有阳光。要想获得别人的信任和尊重,我们自己首先要诚实守信,诚信应该成为我们最好的名片。

我国著名的教育家陶行知先生说:人的最大美德莫过于诚信。随着助学贷款业务的顺利开展,完成学业、步入社会的同学越来越多,同时,进入还款期的学生也越来越多。这些自强不息的年轻人,怀着一颗感恩的心,认识、理解并且主动偿还助学贷款。

记得有一年一位内蒙古的同学给我们写信,他在信中说:助学贷款远比无偿资助给我心理上的压力小得多,如若接受别人无偿资助的话,我会觉得很内疚,或者怀着歉疚的心情接受别人的资助。因为我贷到的助学贷款,我相信自己有能力偿还,所以很坦然,很洒脱地面对生活。我一直觉得,这种方式能给我排解很多心理上的压力,从而转化为学习上的动力。

但是,不可否认的是,也有一些同学,由于种种原因,毕业以后变更了电话、地址,更有些同学不主动与县资助中心或者高校联系,消失在茫茫人海中,给助学贷款回收工作带来很大困难。在这里,我们想对这部分同学说,你们毕业了,但是你们身后还有更多的需要帮助的同学们。你们按期偿还贷款,我们才能有更大的能力去帮助他们。而且,现在我们每一个人的诚信记录都被纳入了中国人民银行个人征信系统,即使只有一次不良记录,也会影响我们的信用水平,成为我们以后办理信用卡、其他银行贷款的时候不可逾越的障碍。

“我的信用我做主,希望我们每一位青年朋友像爱护眼睛一样,爱护自己的信用。

那怎样才能按时、按量地偿还助学贷款本息呢?首先,不论你申请的是国家开发银行的生源地信用助学贷款,还是高校助学贷款,在贷款发放前,每位同学都签订了借款合同,请仔细阅读合同条款,并保管好自己的合同。其次,请同学们在毕业前主动与高校做好毕业确认工作,确认内容包括毕业后的工作单位、联系方式、手机号码。尤其是手机号码要及时更新,为了避免同学们由于工作繁忙忘记还款,我们在系统中特意增加了短信提醒功能,会定期提醒你按时还款。再次,我们先后与第三方支付平台和中国银联公司完成合作,这样同学们可以很轻松地通过支付宝或者前往县资助中心或高校通过POS机刷卡还款,既避免了去银行排队的麻烦,又免除了异地还款的手续费。对于以往年度申请过助学贷款的同学们,建议你们前往县资助中心(生源地助学贷款)或高校资助中心(高校助学贷款)办理有关手续,开通这项功能。如果有同学确实因为种种原因不能办理前往现场办理的,可以继续通过代理行来还款。

此外,同学们可以随时登录国家开发银行学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn),查询自己的还款情况。
亲爱的同学们,你们风华正茂、朝气蓬勃,你们是社会的未来,希望你们不仅能够快速的融入社会,而且在不久的将来成为社会的中坚力量。让我们从此时、此地、此身做起,快快行动起来,让我们从身边的小事做起,让我们从能做到的事情做起,用无畏的双手击碎命运的桎梏,用奋进的步伐走出属于自己的明天。

友情链接: 教育部  教育部思政司  中共山东省委教育工委  山东省教育厅