我院2015级设施农业科学与工程专业开展专业综合实训

发布者: [发表时间]:2018-11-12 [来源]: [浏览次数]:

按照教学计划安排,自2018年10月15日开始,我院2015级设施农业科学与工程专业进行了为期一周的专业综合实训。

此次综合实训主要包括三方面内容。一是果树生产实习。束靖副教授首先就果树管理过程中的修剪、拉枝等技术进行了讲解,讲明了秋冬季修剪的重要性并带领同学们在实践基地设施果树生产区实践操作,进一步熟悉对设施果树的生产管理。二是农业园区建设与休闲农业发展。同学们在束靖副教授及王鹏老师的带领下赴德州市和乐采摘园进行参观学习,了解休闲农业的功能布局及生产经营模式。该采摘园作为省内发展现代化休闲农业的产业园区,顺应生态农业发展趋势,集种植、采摘、娱乐、科教等功能于一体,其中园区对各类果树的种植方式、各式生产设施的修建更是让同学们从设施农业的专业性角度看待生态农业的发展。三是食用菌生产管理。牛贞福教授就食用菌的种植对同学们进行指导,采取影片、讲座等多种形式,增强了同学们对食用菌生产过程及食用价值的了解,并针对食用菌接种及装袋过程展开学习与实践,使同学们近距离接触食用菌培育生产过程,掌握其种植生产技能。

此次综合实训作为对学生综合能力的提升过程,将专业知识用于实践操作,全面提高了同学们的综合性专业水平,进一步强化实践技能。