我校主持的省农业重大应用技术创新项目顺利通过验收

发布者: [发表时间]:2022-08-22 [来源]: [浏览次数]:

8月21日,我校秦旭教授主持的山东省农业重大应用技术创新课题“茶园农药减施及残留控制关键技术研究与集成”项目在济南校区第四会议室进行验收。验收会由科技处副处长迟晓君主持,项目负责人及项目组主要成员参加了此次会议。

会议由南京农业大学黎星辉教授、泰安市农业科学院孙海伟研究员、青岛农业大学张新富教授、日照市农业技术服务中心丁德恩研究员及齐鲁工业大学周红根注册会计师等5位专家组成了验收专家组。专家组认真听取了项目组的汇报,现场审阅了相关材料,经质疑答辩和充分讨论,专家组认为该项目的研究适应绿色发展的迫切需求,集成了山东茶园主要病虫害农药减量施用技术,筛选出高效诱集绿盲蝽的特殊芳香植物艾蒿、丁香罗勒以及数字化粘虫板,明确了化学药剂在茶叶上的降解动态以及对茶园非靶标生物的安全性,制订了山东茶园唑虫酰胺施用限量标准、山东设施茶园病虫害绿色防控技术规程,创立了北方山地松茶间作模式等3套茶叶绿色生产技术模式;项目培养研究生4人,培训农技人员287人次,在日照、威海、济南等茶叶主产区建立核心示范园3处,面积780亩,辐射推广1.14万亩,示范区茶叶农残100%符合标准;应用示范区化学农药使用量减少25%以上,节本15%以上;取得显著的经济、社会和生态效益。专家组一致认为项目组全面完成了任务书规定的各项指标,同意通过验收。

该项目顺利通过验收,标志着我校科研实力进一步提升!

(撰稿人:秦旭;审稿人:杨向黎;终审:王猛