我校协办澜湄合作国家食用昆虫发展论坛圆满成功

发布者: [发表时间]:2022-09-01 [来源]: [浏览次数]:

8月24日-8月25日,我校参与协办的澜湄合作国家食用昆虫发展论坛在贵州大学召开。本次论坛由贵州大学主办,中国林业科学研究院、南开大学、广东省科学院、山东农业大学、华中农业大学及山东农业工程学院等单位协办,来自韩国安东国立大学、巴基斯坦信德大学、日本立教大学、中国林业科学研究院、南开大学、广东省科学院、山东农业大学、华中农业大学、山东农业工程学院、西北农林科技大学、乐山师范学院等国内外相关单位近100多位专家学者参加会议。我校农业科技学院杨向黎院长、科技处迟晓君副处长、林业工程学院森林保护教研室赵鑫副主任及张大鹏博士参加会议,其中张大鹏博士作了《Strategy and prospect of industrialization of resource insects》的学术报告。

人口剧增,粮食和蛋白供应严重不足,昆虫成为新型蛋白来源。“Eating insects, save the world”已不仅是联合国提出的口号,更是大众共识。澜湄地区食用昆虫丰富,食用历史悠久,食用昆虫产业成为发展迅速的新兴产业。为促进区域间合作交流,产业提升,论坛邀请了国际食用昆虫专家就澜湄国家食用昆虫发展问题和未来发展机遇进行交流,具有重要意义。

此次活动中,我校作为会议的协办方围绕资源昆虫产业化策略与展望进行了汇报,并与贵州大学、中国林业科学研究院、华中农业大学、山东农业大学等相关单位开展合作交流,扩大了学校影响力,会议取得圆满成功。

(撰稿人:王猛;审核人:杨向黎;终审人:王猛)