我院获批山东省高等学校重点实验室建设立项

发布者: [发表时间]:2023-01-02 [来源]: [浏览次数]:

近日,山东省教育厅发布了《关于公布山东省高等学校实验室体系建设名单的通知》(鲁教科字〔2022〕7号),我院申报的“园艺作物高效栽培与综合利用重点实验室”获批山东省高等学校重点实验室建设立项,这标志着我院高水平学术研究平台建设取得新进展。

本实验室依托园艺学科,对接黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,设置园艺作物经济性状关键基因挖掘与种质资源创新、园艺作物抗逆生理与高效栽培技术研究、园艺作物病虫害监测与精准防控技术研究、设施农业大数据挖掘与信息化研究、园艺作物废弃物绿色低碳循环技术研究等5个方向,服务于现代高效农业,助力黄河流域生态保护及产业振兴。

学院将以高校重点实验室建设为契机,坚持“四个面向”创新科研范式和组织模式,紧密对接黄河流域生态保护和高质量发展要求,聚焦山东经济社会发展重大需求,结合学校优势和专业特色,加强与黄河流域生态保护和高质量发展需求对接,助力我省探索富有地域特色的高质量发展新路子。

(撰稿人:王功帅;审核人:赵锦;终审人:杨向黎)