当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

如何克服毕业焦虑?

发布者: [发表时间]:2021-06-18 [来源]: [浏览次数]:

一、毕业焦虑是一种信号,学习拆解它,读懂它。

当一种情绪出来的时候,避免陷入其中,我们需要学会的是拆解它。因为,当一种情绪能被拆解成一个具体的问题,我们就可以提出相应的解决方案和行动,从情绪漩涡中脱身而出。比如,先觉察自己毕业焦虑到底焦虑的是什么,根据我对大家的了解,一是不知道自己想要什么工作,二是知道自己想要什么工作,但觉得自己能力跟不上。那么我们再来分析看看这两个背后的原因:

(1)不知道自己想要什么工作的背后,其实是“对自己的不了解”。

当你不知道自己是一把雨伞还是遮阳伞的时候,你当然不知道自己可以大展手脚的地方在哪里。这也源于我们长期对自我探索、深度了解自己的意识缺失。虽然学校里也有职业生涯规划课,但且不说这是不是,加上现代大学生面临各种各样的娱乐诱惑,可能只有少数人会提前规划好未来。很多人的情况可能是,临毕业,着急忙慌地找来几个职业测试题,来测测自己适合什么工作,或者是随大流进入一些看起来热门的行业。这些都只是让我们的焦虑只是被延迟了。关于“如何了解自己”,如果你想通过更有趣的体验深度了解、并重塑自己,同时收获一些向上的伙伴,可以来上梦想清单公益课。知道自己想要什么工作,但觉得自己能力跟不上,其实是对“未来工作的不了解”。

当在为某件事情焦虑、犹豫不决时,不妨把注意力集中在“我可以做什么”这个问题上,先从可以做到的事情做起。我们开始“行动”了之后,会发现我们的担忧往往都是多余的。随着时间积累,问题也就会不攻自破。

当然,行动也是有方向和计划的。如何制定科学有效的行动计划,其实在我们梦想清单公益课上会有非常详细的说明,在这里,就为大家简单拆解一下。首先,可以去请教前辈,了解一下这个工作,它真实的那个样子是什么,不能全凭想象。当我们对这个工作有了更实质性认识的时候,去看一看,自己要完成这个工作、需要去补充哪方面的能力,然后提前为进入职场做好一个准备和一个铺垫。当自己的心里有数的时候,我们不容易产生焦虑。

当我们对某样东西有焦虑的时候,其实是因为未知而产生的。所以,当我们能够透过这样的探索和了解,对这个未知的事物产生了自己的想象的空间,和一个清晰的目标和方向的话,那其实就比较不容易产生那个焦虑了。起码,我知道了眼前可见的这几步怎么走,然后当我再往前走的时候,然后再去制定新的一个方向和战略。

二、学习与焦虑一起向前

任何情绪都是一种信号,它本身没有好和不好。

如果我们觉得“焦虑”不好,那么当它出现的时候,我们就会变得更“焦虑”。所以,当它来的时候,不如深呼吸,和它打个招呼,“谢谢你的到来,提醒了我一些事情需要去改变”,然后去梳理自己到底焦虑的是什么,以及为它制定解决计划。

从学校到职场确实是一个全新的阶段,它充满未知、不确定,还可能会碰上南墙,但经历它、度过它,是我们最好的成人礼。不如就带着焦虑用行动一起往前迈进吧