当前位置: 学院首页 >> 教学研究 >> 教学动态 >> 正文

同心战“疫”|爱心推开线上教学之门

发布者: [发表时间]:2020-03-16 [来源]: [浏览次数]:

春节前夕,新型冠状病毒肺炎肆虐,面对不断攀升的疫情,农业科技学院陶庆树老师忧心忡忡:如果疫情蔓延无法正常开学上课,该如何开展教学工作?正在迷茫之际,学校下发了关于停课不停学“开展课程线上教学准备工作”的通知,这为如何开展接下来的教学工作指明了方向。

从零学起,建好线上课程

但如何建设线上课程,如何开展线上课程教学,对于一个多年站在课堂上讲课的他而言,真的是一个网课小白,一时间感觉有力无处使。一切从零开始。通过对超星学习通使用指南的学习,对建课平台的功能、运行有了大致的了解,然后边做边学。特殊时期,共克时艰,学院网课交流群里的老师们也互教互学,大家每天都交流讨论到深夜,这种氛围感染着每一个人。通过学习,陶老师慢慢从一个平台小白进化成网课大拿,对建课平台的功能和使用基本上了如指掌,游刃有余,用最短的时间完成了线上教学平台的搭建工作。

心怀敬畏,尝试线上教学

虽然有搭建好的线上教育平台,但是如何上好一堂线上教学课,他感觉心里没有底。学习通平台访问量比较大,很多时候不能很好地保证老师和学生的实时通讯。为了防止卡顿的现象,选择QQ群课堂辅助学习通共同做好线上教学工作。

为了提高学习效率,陶老师和团队成员对网课的教学模式进行了精心构思。课程内容的编排遵循教师输入信息和学生输出信息,先入后出、交替进行的原则,通过学生端的输出信息来反馈学生对输入信息的掌握情况,根据学生输出信息的薄弱环节在答疑、讨论环节有针对性的设置主题,促进学生对相关知识点的掌握。针对部分难点和重点内容通过QQ群课堂的直播功能进行答疑交流。功夫不负有心人,在学院教学督导检查过程中,学生们一致反映这种上课模式效率高,收获大。

敢于尝试,方有收获

第一堂网课结束后,有位同学通过QQ给陶老师发了这样一段话:“看了老师的课,感觉老师好强,专业知识强,电脑技术也很强。”除了学生的肯定,家长们也积极配合,三方一起努力,学生们的学习热情很高,激励着陶老师和他的团队不断前进。

线上教学是一个新事物,难在迈出第一步。面对疫情危机,只要敢于脚踏实地去尝试,敢于俯下身子去学习,原本认为困难的事情似乎都能迎刃而解。面对疫情危机,学校决策英明,帮扶措施得力,上下齐心,转危为机,为陶老师们打开了线上教学之门。在疫情面前,朴实无华、勇于进取的农业工程学院的老师们,用实实在在的行动坚守着教书育人的初心。他们,在云端,就这样播种,就这样收获。在这个特殊时期,他们用平凡的工作书写了一份不平凡的人生答卷。