当前位置: 学院首页 >> 教学研究 >> 教学动态 >> 正文

《文献检索与论文写作》线上教学方法与体会

发布者: [发表时间]:2020-04-21 [来源]: [浏览次数]:

我院牛贞福老师本学期开设了《文献检索与论文写作》,选择优秀网络课程资源是济南大学陈乃建老师的《文献检索》。首次上网课牛老师思考着讲什么、怎么讲?学生如何学、学习效果如何保证?牛老师在课前的准备、授课的方式上下功夫研究,并分享了在线教学的经验。

课前做好授课的准备是非常必要的。陈老师的《文献检索》课程资源与我们原定教学计划中的文献检索的内容基本一致,但缺少论文写作的相关内容。本课程多个专业开设,多位教师授课,课程组老师相互间交流进行教学交流和研讨,提高授课效果。

探索适合的授课方式,是讲好这门课的基础。第一,课前把教学内容以“学习任务”和“讨论问答”的形式发布到翻转课堂中,发布观看视频的进度,布置课后作业。直播的资料如PPT、讲解学生的作业等资料上传到学习资源里,方便学生提前预习。第二,让课堂运转良好。开课的前10分钟在翻转课堂中签到,检查出勤率。课程开始前50分钟左右让学生自学优质资源和教学资源。学生在学习中遇见的问题,随时在智慧树翻转课堂中的“群聊”中提问,教师及时解答。第三,用好课程总结,对本节内容进行梳理问题、解答。最后,课后要求学生根据布置的作业撰写相关内容,上传至教学资源,于下次课上利用QQ群课堂进行直播讲解,以解决优质资源中缺乏“科技论文写作”的问题。

在教学研讨会上,牛老师谈了谈在线教学体会。一是要关注学生。线上教学,老师们对着电脑自说自话,常常容易忽略学生的听。因此,无论是备课还是上课期间,我们都要心中有学生。在备课时,不仅要设计学生的活动,还要根据课堂内容,设计与学生互动的环节。与学生约定“暗号”,当学生完成任务后回复指定的数字。二是注重课程思政。利用本课程的资源和内容,进行实时课程思政教育。围绕知识产权、学术道德等进行宣讲,以及科学观和科学方法思维的培养和教育。