当前位置: 学院首页 >> 教学研究 >> 教学动态 >> 正文

我院动物医学专业同学赴绿都生物开展教学见习活动

发布者: [发表时间]:2021-05-31 [来源]: [浏览次数]:

529-30日,我院20182019级动物医学专业学生103名同学,在学院的领导和老师的带领下前往山东绿都生物工程高科技园开展教学见习活动。

山东绿都生物工程高科技园核心创始人、山东农业工程学院特聘产业教授沈志强研究员山东绿都生物科技有限公司生产技术中心经理吴信明副研究员沈旭副经理等接待了院师生一行。

上午,山东绿都生物科技有限公司生产技术中心沈旭副经理山东绿都安特动物药业有限公司杨丽梅副总经理带领同学们实地参观高科技园区的预防兽医学与动物生物技术重点实验室、中英禽病国际研究中心、中以家禽疫苗国际合作研究中心、山东绿都生物科技有限公司和山东绿都安特动物药业有限公司。中心经理吴信明副研究员为同学详细介绍了园区发展情况并进行了兽用疫苗生产案例专业知识讲座。

下午,我校产业教授沈志强研究员给同学们做了《One World One Health大健康理念和牛羊人畜共患病的防治技术》、《新时期兽医的工作职责与目标任务》两个专题报告。沈教授员向师生们讲解了One World One Health(唯一世界,唯一健康)的大健康理念,明确指出,兽医事业是人类健康事业的重要组成部分,只有保障动物健康和环境健康,才能保障人类健康。沈教授还从当前我国兽医工作的重点是保障畜牧业发展安全、保障公共卫生安全、保障畜产食品安全、保障生态环境安全四个方面的工作职责给大学生们描绘了从事兽医工作的崇高职业地位和灿烂前景及在新时期经济社会发展中的重要作用。介绍了国内外官方兽医、执业兽医、科技教育技术支持兽医的管理体制、工作职责及目标任务。向师生们普及了关口前移、人病兽防、联防联控、群防群控的人兽共患病防控理念,普及了从养殖端做好布氏杆菌病、结核杆菌病、炭疽杆菌病防治技术。教诲同学们正确认识动物医学这个帮助别人,快乐自己的特殊专业,正确认识兽医这个活到老学到老,终身学习的美好职业,鼓励同学们从现在起,要爱上兽医专业,学好专业知识和技术,提高专业素养,坚定信心信念,立志成功成才。

此次教学活动,让同学们感受到了山东绿都生物工程高科技园的企业文化企业氛围,接触到企业现场生产的实际情况,使他们深刻认识到知识和技能的重要性,增强了理论和实践结合的积极性和主动性。同学纷纷表示,此次企业之行,更加坚定了他们热爱专业的信心,为致力于山东省畜牧兽医行业的发展努力学习、努力实践,不断地提升专业素质与岗位能力为保障人和动物的健康作出贡献!