当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

围绕着现代农业产业的发展,我院举办了一场学术报告会

发布者: [发表时间]:2021-03-15 [来源]: [浏览次数]:

3月11日下午,我院教师秦旭教授、王功帅博士在北校3-1多媒体教室分别为我院20级园艺、园艺专升本学生做了题为《茶旅融合发展的主要模式》、《苹果连作障碍防控技术》学术报告。

秦教授从最近的一次草莓生产调研反馈的视角讲起大学生应该如何去关注农业、关注产业、关注新技术,为未来投入到乡村振兴工作中积淀本领。随后,秦教授结合专业课程介绍了茶旅融合发展,致富一方百姓,带动农村产业振兴、文化振兴和生态振兴。秦教授的报告从“为什么茶旅融合?什么是茶旅融合?怎样茶旅融合?“现阶段茶旅融合发展的主要模式”四个部分娓娓道来,指出茶旅融合的实质就是要我们从关注一片小小的树叶转向整个产业。茶旅融合的目的就是要创出一条从茶叶走向产业、从茶园变成花园、从茶香变成茶都的新路,推动茶叶提质增效、农民脱贫致富、茶乡振兴发展。

最后,秦教授引用习近平总书记对青年人的寄语“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,“今天的青年将在“十四五”乃至未来15年成长为国之栋梁、社会中坚。”引申到同学们的大学生活也要像一片树叶走向产业一样,从课堂、教材转向多学科、多维度去丰富自己,发展自己,为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量。

王博士以“苹果连作障碍防控技术”为题,结合其科研经历、课题组研究成果,分享了自己从事果树生产应用研究的经验。王博士从国内外研究进展、我国果树产业发展面临问题入手,介绍了苹果连作障碍发生的表现、连作障碍对苹果产业发展产生的影响,解读了苹果连作障碍的防控措施,以及对如何解决制约苹果产业发展的瓶颈这一难题提出了自己的想法,并要求同学们认真查阅相关的文献,从他人的研究中积累经验、丰富自己。他提到新一代大学生应该具备的知识、能力与素质,要求同学们从事园艺的科学研究一定要“脚踏实地”,从产业问题入手,发现、凝练科学问题。对待科学问题要有不断探索、不断创新的毅力。最终以服务园艺产业,服务广大农民为己任。实现个人价值与社会价值的统一。