当前位置: 学院首页 >> 教学研究 >> 教学质量 >> 正文

我校成功参与山东省现代高效农业产教融合共同体的建设

发布者: [发表时间]:2023-11-07 [来源]: [浏览次数]:

2023年5月7日,山东省教育厅等8部门联合印发的《关于成立“十强”优势产业集群产教融合共同体的通知》,研究决定对接“十强”优势产业集群成立 12 个产教融合共同体,旨在探索省域现代职业教育体系新模式,推动职业教育更好服务黄河重大国家战略和新旧动能转换、绿色低碳高质量发展。

10月27日上午,由山东农业大学、潍坊职业学院和山东省寿光蔬菜产业集团有限公司牵头,联合相关企业、行业协会、有关院校、科研院所等组成的山东省现代高效农业产教融合共同体成立大会在潍坊职业学院滨海校区国际学术交流中心举行。山东省教育厅职业教育处副处长宋健,山东农业大学党委常委、副校长王勇,潍坊职业学院党委书记刘建成,山东省寿光蔬菜产业集团有限公司总经理刘欣庆,青岛农业大学党委委员、副校长王永健等相关部门、行业协会、企业、院校等各级领导和嘉宾100余人出席会议。潍坊职业学院党委委员、副院长贺志强主持成立仪式,宋健副处长、王勇副校长为山东省高效农业产教融合共同体成立揭牌。

会上,宋健副处长对共同体如何开展工作提出四点意见:一是提高站位,服务创新驱动发展等国家战略实施;二是加强工作机制建设,大力提升人才培养适应性;三是以教促产,为现代高效农业行业进步、产业转型装上“职教引擎”;四是精心指导和协调合作,努力打造产教融合共同体品牌。

我校农业科技学院要充分利用共同体产教资源,加强产业交流、技术探讨和人才培养力度,与企业、高校建好共同体、发挥好共同体作用,提升现代高效农业发展所需人才水平,更好的服务黄河重大国家战略和新旧动能转换、绿色低碳高质量发展,为全面实现乡村振兴提供人才和技能支撑,。

我院杨向黎院长、设施农业教研室主任郝树芹、园艺教研室主任国淑梅参加了此次山东省高效农业产教融合共同体成立大会。

(撰稿人:国淑梅;审核人:王猛;终审:杨向黎)