当前位置: 学院首页 >> 教学研究 >> 管理制度 >> 正文

我院2019级设施农业科学与工程专业1班学生赴山东伟丽种苗有限公司开展专业实践

发布者: [发表时间]:2022-09-26 [来源]: [浏览次数]:

9月11日,我院2019级设施农业科学与工程专业1班同学在指导教师的带领下,前往我校教学科研实践基地“山东伟丽种苗有限公司”进行为期2周的《设施农业生产实习》专业实践。

实践伊始,伟丽公司张伟丽总经理邀请了中国育种学家钮心恪教授为同学开讲。钮教授从自身成长和科研经历出发,向同学们传授了农业科学研究方法、为人处世的道理,其“恒、细、谦、专、博”的科学精神和工匠精神使同学们受益匪浅。随后,伟丽公司部门负责人向同学们详细的介绍了公司概况、主营业务、企业文化及未来的发展前景;同时,进行了公司的规章制度、安全生产、疫情防控等方面的教育。

实习期间,同学们开展了番薯无土栽培种植、番茄劈接及二次嫁接、嫁接管理、茄果类及瓜类蔬菜植株调整、瓜类作物性状调查等工作。带队教师与企业技术人员讲解了各环节的技术要点和操作流程,并分岗位进行实际指导和解疑答惑,在实践操作中,同学们深刻感受到提高自身综合素质和专业能力的迫切性。

校外实践基地是校内教学空间的延伸。本次专业实践使学生通过岗位实践、转变角色,以技术人员和管理人员的身份去解决企业在生产中的实际问题,缩短了学生从学校走向社会的“后熟期”。

(撰稿人:赵锦;审核人:杨向黎;终审人:王猛)