当前位置 专题首页 >> 防护知识 >> 正文

发布时间:2020年09月16日 16:35   被阅览数: 次    来源:

呼吸道传染病的防控措施

呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性疾病。常见的呼吸道传染病有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、肺结核等。常见的呼吸道传染病病原体主要有病毒、细菌、支原体、衣原体等。例如流感病毒、麻疹病毒、脑膜炎球菌、结核杆菌等。呼吸道与外界相通,受各种病原体的侵袭机会比较多,由此,引发呼吸道传染病的发生。

传染源:大多为发病期患者。

传播途径:通过空气飞沫(即患者讲话、咳嗽、喷嚏时的唾液飞沫)传染。

易感人群:冬春季节是呼吸道传染病的高发季节,天气骤变的情况也易发病。儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者、过度劳累者、精神高度紧张者等人群容易患呼吸道传染病。

防控措施:

1.防控呼吸道传染病,关键要做到“四早”,即:早发现、早报告、早隔离、早治疗。

2.学校教室、宿舍等人员集中的场所每天应开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气流通,每次应在半小时以上。复旦大学附属中山医院呼吸科邵长周

3.勤洗手:呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等呼吸道分泌物中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。在呼吸道传染病高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

4.多喝水:让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

5.要坚持体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对我们的呼吸系统也是一个很有益的锻炼。(但雾天不要晨练,因为浓雾中不仅含有大量有害物质,而且水汽较多,会影响人体肺部的气体交换)。

6.补充营养,适当增加水分和维生素的摄入。均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖防止感冒,提高自身的免疫力。

7.可进行免疫预防:流行季节前可进行相应的预防接种,如流感、麻疹、流脑等疫苗预防相应的呼吸道传染病。

常见呼吸道传染病的防控

一、流行性感冒的预防

(一)推广流感疫苗的免疫接种。

(二)根据监测资料,在可能出现流行的季节前,利用各种媒体广泛开展流感防治知识的宣传教育,落实综合防制措施。

(三)及时发现和处理疫情,尤其暴发疫情。

1.管理传染源。病人应就地隔离治疗1周。

2.切断传播途径。流行期间暂停集会和集体文体活动。

到公共场所应戴口罩。不到病人家串门,以减少传播机会。室内应保持空气新鲜。病人用过的食具、衣物、手帕、玩具等应煮沸消毒或阳光曝晒2小时。

3.应用流感疫苗。

二、麻疹的预防

保持室内空气流通和新鲜,加强体育锻炼,提高抗病能力;隔离患者;麻疹流行期间尽量少带孩子去公共场所(尤其是医院),少串门,以减少感染和传播机会;注意个人及环境卫生,不挑剔食物,多喝开水;接种麻疹减毒活疫苗。

三、流行性腮腺炎的预防

在儿童集体机构或人群密集处易形成流行,因而应少去公共场所;注意室内通风换气、保持空气新鲜、保证儿童睡眠充足;接种麻疹一腮腺炎一风疹三联疫苗。

四、猩红热预防

管理传染源:病人及带菌者隔离6一7天,直到咽试子培养阴性为止(2周)。当儿童机构或集体单位发现病人后,应予检疫至最后一个病人发病满1周为止。咽试子培养持续阳性者应延长隔离期。切断传播途径:流行期间,小儿应避免到公共场所,住房应注意通风。对可疑猩红热患者及带菌者,都应给予隔离治疗。

五、水痘预防

本病的预防重点在于管理传染源,隔离期自发病起至痂干为止(2周)。水痘病毒减毒活疫苗的应用有较好预防效果,接种对象为12月龄以上的健康个体、高危及其健康密切接触者。

六、风疹预防

本病症状较轻,预后良好,一般不需特别治疗,但先天性风疹危害大,可造成死胎,早产或多种先天畸形,因此预防工作重点在于先天性风疹。可通过接种麻疹一腮腺炎一风疹三联疫苗预防。

七、肺结核

本病为慢性呼吸道传染病,传染期较长,预防重点在于管理好传染源,积极开展爱国卫生运动,努力改善学生的学习和生活环境,对教室和集体宿舍要经常通风换气,保持室内空气新鲜。要养成良好的卫生习惯,在咳嗽、打喷嚏的时候应该将手纸巾捂住嘴巴和鼻子,避免结核病菌通过飞沫传染其他人。

版权所有:山东农业工程学院网络信息中心  2020  Copyrights all Rights reserve
电话:0531-85593790   地址:山东省济南市历城区农干院路866号   邮编:250100