当前位置: 学院首页 >> 教学质量 >> 正文

研方案 育人才 艺术学院视觉传达教研室人才培养方案研讨

发布者: [发表时间]:2024-04-19 [来源]: [浏览次数]:

4月11日,1教406艺术学院视觉传达教研室在魏向昕主任带领下召开“2024版人才培养方案研讨会”教研室全体任课教师参加此次会议。人才培养方案在人才培养中具有重要的地位和作用,是落实学校办学指导思想、体现办学定位、确保人才培养质量的主要保障,决定了专业教学内容和人才培养环节,更是组织教学的基本依据。

会议伊始,魏主任以人才培养方案指导思想为契机围绕人才培养目标定位,人才培养规格特色、课程体系结构等方面,对打造专业特色优势,对接社会需求,深化产科教融合,强化学生能力培养各部分为出发点和落脚点,从通识教育课程、学科基础课程、专业教育课程、创新创业训练与素质拓展课程、集中性实践教学环节五大课程体系,提出在互联网生态、数字化生活背景下的教学新模式,精准育人,是融合创新科技与艺术魅力的综合性专业,是当代和未来最具前景的专业之一。

会上,各位教师积极研讨,围绕“教师教什么”、“学生学什么”、“教师怎样教”、“学生怎样学”以及课程学时、学分和开设学期与前后课程之间的关联、理论课程、实习实践、有机融合的第二课堂等内容,从专业建设、人才培养、校企合作、产教融合、社会服务等方面深入交流探讨。探索我院特色办学新思路、新模式,促进人才培养与岗位需求紧密衔接,课程内容与岗位能力深度融通,开拓岗课融通,强化通专结合、专创融合,着力提升学生解决实际复杂问题的能力。

此次研讨会议,结合我校“农工融合”办学定位,持续深化特色化办学理念,以学生发展为本,以能力培养为主,调整优化课程结构,开发优质课程资源,打造我院专业特色,不仅强化以学生中心,培养专业基础扎实,实践能力强,德智体美劳全面发展的知农爱农高素质应用型人才,更是促进教师实施教育创新发展新突破,推动数字化课堂教学改革,促进产科教多元化协同育人的重要机遇。

(撰稿人:边文竞;初审人:魏向昕;终审人:韩璐)