当前位置: 学院首页 >> 教学质量 >> 正文

学术报告:圈椅的造物美学

发布者: [发表时间]:2024-04-19 [来源]: [浏览次数]:

圈椅是明式家具中最为经典的制作,造型古朴典雅,线条简洁流畅,曲直有度,师法自然,制作技艺达到了炉火纯青的境地。4月18日上午,艺术学院副教授王绪振为2023级环境艺术专业1.2班的学生做了一场“圈椅的造物美学”学术报告。

王绪振老师针对当前设计教育中存在中国传统文化缺失的问题,结合个人近年科研项目研究成果及艺术体验,以明式家具圈椅为例讲述。首先从圈椅的历史、材质、结构、形制、工艺及思想等六个方面进行了具体阐述。重点讲解了圈椅“天圆地方”的造物观和“天人合一”的宇宙观,一圆一方,道法自然,大繁至简,与物为善,展现着人与自然的和谐状态。然后向学生们分享了苏作明式圈椅与明后清初“汉隶中兴”的书法之间的审美意趣。最后在现场还向学生们分享了酸枝、血檀、小叶紫檀、缅花等红木木料,极大的调动了学生们对中国传统家具的兴趣。

报告观点鲜明,案例启发性强,既向学生宣传了圈椅“虽由人作,宛若天开”的造物美学,也进一步提升了学生的设计文化自信,对学生的审美能力和设计表现力具有积极促进意义。

(撰稿人:韩婷婷;初审人:隋燕;终审人:韩璐)