党委委员、党委组织部部长韩娟同志讲授专题党课

2023年06月13日 16:35  点击:[]

根据学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排2023年6月13日下午,党委委员、党委组织部部长韩娟同志讲授主题党课——《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》。韩娟同志结合自身学习体会从“中国式现代化的推进和拓展过程”、“中国式现代化的中国特色”、“中国式现代化的本质要求”、“全面建成现代化国家必须把握的重大原则”四个方面为大家展开详细论述。

韩娟同志指出中国共产党的诞生改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,新中国成立后党带领人民对中国现代化建设进行了艰辛探索,确定了中国式现代化道路。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。党的二十大报告中明确指出中国式现代化的本质要求:“坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。”这一重大论断明确了中国式现代化的本质要求与具体标尺,对于全面建设社会主义现代化国家具有举旗定向的深远意义。全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。这五条重大原则内涵丰富、意义重大,是一个有机统一的整体。

韩娟同志强调全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。我们要准确理解中国式现代化,坚定不移听党话、跟党走,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,不断为社会发展学校发展做出新的更大贡献。

党委组织部党支部全体党员、团委党支部全体党员聆听了党课。