首页 >> 组织工作 >> 正文

关于开展“我为发展献良策、解难题、建新功”主题实践活动的通知

2023年05月15日 08:55  点击:[]

各处级单位

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在我校走深走实,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,激励党员干部干事创业的激情与潜力,推动学校高质量发展按照《中共山东农业工程学院委员会关于在全校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》相关要求,组织开展“我为发展献良策、解难题、建新功”主题实践活动现将有关事项通知如下:

一、活动目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,把促发展、解难题贯穿主题教育全过程,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,完整准确全面贯彻新发展理念,通过“我为发展献良策、解难题、建新功”主题实践活动,落实学校第四次党代会部署的各项工作任务,以推动学校高质量发展、增进师生福祉的新成效检验主题教育成果。

2023年5月至8月

三、活动主题

1.开展“我为发展献良策”活动。对照高质量发展要求,聚焦高水平应用型大学建设,精准对接党的二十大精神和习近平总书记关于本部门本领域的重要讲话和重要指示批示精神,围绕省委的决策部署,组织党员、干部开展解放思想大讨论,集思广益进一步拓宽发展思路,深入分析、找准短板、理清思路、献出良策,形成工作清单(附件1),列出问题现状、问题解决的可行性、必要性和具体意见建议等。

2.开展“我为发展解难题”活动。结合主题教育调查研究工作,坚持问题导向,坚持攻坚克难,坚持系统观念,真诚倾听师生呼声、真实反映师生愿望、真情关心师生疾苦,正视问题、发现问题、解决问题。对存在的问题,要逐一梳理形成工作清单,逐一列出解决措施和完成时限等(附件2)。对短期能够解决的,立行立改、马上就办。对需要持续推进的,要紧盯不放,一抓到底,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。

3.开展“我为发展建新功”活动,紧密围绕教育工委对本科高校高质量发展绩效考核工作指标体系,推动全体师生以实际行动在高质量发展中建功立业。各部门、各学院(部)要及时总结提炼在推进重点工作方面的实践成效、在贯彻落实上级部署要求方面的有益探索、在教育改革发展方面的创新举措、在教育科学研究方面的新发现新思路等,形成2000字以内的工作情况报告

四、有关要求

1.高度重视。开展“我为发展献良策、解难题、建新功”主题实践活动是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,处级单位高度重视认真组织实施,落实工作任务,确保活动有序推进。

2.广泛宣传。处级单位要以此项活动为契机,结合工作实际,广泛发动,精心组织,动员广大党员积极为学校发展献良策、解难题、建新功并通过网站等形式及时报道活动开展情况和实效。

3.材料报送。我为发展献良策工作清单、我为发展解难题工作清单(附件1、附件25月25日前报送后续如有变动,可将变动情况随时报送主题教育领导小组办公室。我为发展建新功相关情况报告可结合向党委(学院)办公室报送的工作经验稿件(相关要求见《关于开展信息报送工作的通知(山工院院办字〔2022〕9号)》),每月月底前报送至主题教育领导小组办公室。报送邮箱zzbztjy@sdaeu.edu.cn

联系人:孙亚  联系电话:0531-88117822