关于开展“我来讲党课”比赛的预备通知

2023年05月26日 08:16  点击:[]

机关党委、离退休干部党委、各党总支:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面推动主题教育走深走实。按照《中共山东省委教育工委关于开展 2023 年全省高校“精品党课”评选活动的通知》要求,结合学校工作实际,在全校范围内开展“我来讲党课”比赛,现就有关事宜通知如下。

一、基本要求

(一)党课主题。深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求和根本任务,围绕中国共产党百年奋斗重大成就、全面建设社会主义现代化国家、中国式现代化、新时代社会主义现代化强省建设、抗击新冠肺炎疫情、高等教育高质量发展等方面的生动实践和先进事迹,紧密联系教育实际,有针对性地确定党课主题。可将学校优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的先进事迹作为党课的重要素材,组织本人或相关人员进行宣讲。

(二)党课主讲人。党课主讲人包括各级党组织书记,党员领导干部、党员专家学者、先进模范人物、党员教育教师和广大基层一线党员等,注重邀请在助力脱贫攻坚、服务地区社会经济发展、坚守疫情防控一线、高等教育高质量发展等领域中表现突出的党员讲党课,让榜样成为精彩党课。

(三)党课形式。以党支部为基本单位,结合支部党员思想和工作实际,确定党课主题时长为5-8分钟。要着眼实效确定授课形式,注重典型带动提升党课质量,用深入浅出、生动鲜活的语言,解决党员师生的理论困惑和现实问题,回应普遍关心的问题,增强党课的吸引力和感染力。

二、工作安排

机关党委、离退休干部党委、各党总支按照基本要求自行组织,机关党委推选3-5人参加比赛,离退休干部党委、各党总支各推选1人参加比赛。比赛具体时间地点安排后续将进一步通知。

三、材料报送

请机关党委、离退休干部党委、各党总支推荐人选填写《“我来讲党课”比赛推荐汇总表》(见附件)后,连同党课讲稿,于6月1日前一并发送至组织部邮箱zzb@sdaeu.edu.cn。

联系人:孙亚     联系电话:0531-88117822