关于切实加强安全工作的通知

发布日期:2021-09-08   浏览:

各部门、各单位:

为了给本科教学工作合格评估创造平安和谐的校园环境,确保广大师生的生命财产安全,现就切实加强安全工作通知如下:

一、进一步提高安全防范意识

各部门各单位要高度重视安全工作,进一步提高安全防范意识。要教育广大职工时刻绷紧安全弦,认真做好用火、用电、用气、消防、交通等各类安全知识和逃生自救常识的教育,营造人人想安全、人人抓安全、人人保安全的浓厚氛围。

二、聚集重点领域,落实好各项安全工作措施

(一)确保交通安全。当前,学校即将接受教育部本科教学工作合格评估,有些教职工需要在三个校区往返工作,特别要加强交通安全意识,尽量乘座交通班车,不提倡自驾车辆。同时,要加大机动车违规停放、校内骑行治理,强化对送货、快递、经营网点车辆入校查验,强化共享单车日常管理,杜绝恶意集中投放和电动共享单车入校。加强学校班车的安全管理,开展以道路交通安全法律法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识为重点的交通法制教育培训,切实防范交通安全事故发生。

(二)确保消防安全。职能部门要重点对图书档案、学生公寓、食堂、实验室、保密资料室、会议室、报告厅、供电设施等部位和人员密集场所的消防设施器材完好和维保情况、疏散通道、安全出口的畅通情况等进行一次全方位的检查,及时整改、消除火灾隐患。组织学生开展校园消防安全教育,进一步提高消防安全意识和自救自护技能,提高抵御火灾的应急处置能力。

(三)确保实验室安全。要强化实验室安全意识,认真贯彻《高等学校实验室工作规程》、《危险化学品安全管理条例》等有关规定,落实各项安全管理制度和防范措施,特别要高度重视危化品、特种设备(压力容器、气瓶、压力管道等)的管理,做好实验室废弃物回收利用与合理处置,切实把实验室各项安全措施落到实处。

(四)确保食堂卫生安全。要加强学校食堂安全管理,严格食品卫生管理制度,严把食品源头、加工制作、定期消毒等关口。重点做好天然气、瓶装液化石油气的日常监管,抓好食堂安全隐患的排查整治,强化对电气和燃气线路、油烟道清洗情况检测,确保各个环节安全管理制度规定落实到位。

(五)确保学生公寓安全。要加强学生住宿安全管理,重点强化公寓用电安全和禁烟管理,加大对学生公寓用电和学生吸烟的监管和检查力度,严禁学生在宿舍私拉乱接、违规用电、用大功率电器、酒精炉做饭和吸烟等,防止引发火灾事故。

三、进一步加强校园日常治安防控工作

关键时刻,要进一步提高警惕,密切注意校园及周边安全动态,重点落实门卫、巡逻、治安备勤等人员防范职责,加大对外来人员、车辆和物资进出的必要核验。坚持24小时值班备勤,强化重点部位巡逻,加强应急指挥调度,发挥人防、物防、技防联动效应,密切校警合作,严防严打校内寻衅滋事事件,确保校园安全稳定。

山东农业工程学院安全稳定工作领导小组

2021年9月7日