山东农业工程学院2023年“汉语桥”外国学生夏令营活动正式启动

8月7日,由教育部中外语言交流合作中心主办、山东农业工程学院承办的2023年“汉语桥”外国学生夏令营开营仪式在淄博校区成功举行。来自韩国成均馆大学、韩国外国语大学、白石大学、京畿道盆唐荣德女子高中、京畿道瓦阜高中等学校的14名师生和20余名夏令营志愿者共同参加开营仪式。党委委员、副校长周吉鹏出席开营仪式并致辞,党委宣传部、团委、国际交流与合作处、淄博校区综合管理办公室、食品科学与工程学院、机械电子工程学院、农业科技学院、林业工程学院、人文学院、基础课教学部等部门的负责同志、教师和相关工作人员参加开营仪式。会议由国际交流与合作处处长门辉华主持。

周吉鹏代表学校向参加夏令营的韩方领队教师和全体学员表示热烈欢迎,向韩国教师和学员介绍了学校的基本情况。他希望学员们通过本次夏令营的课堂学习、现场教学和实践锻炼等多途径、多形式、立体化教学活动,既充分了解中华优秀传统文化,提升汉语语言能力,又切实感受齐鲁大地的风土人情,学有所获,学有所悟,缔结友谊,共同成长。

韩国外国语大学领队教师柳贤贞教授在致辞中说道:“我很感谢山东农业工程学院为我们的学生提供这样一个学习和参观的机会。”她指出,本次山东农业工程学院“汉语桥”夏令营项目设计和内容安排都非常充实和有趣,相信学生们一定能够学到很多齐鲁文化知识。她希望两校以本次夏令营活动为契机,在文化交流和教育教学上继续加强交流,深入合作。

来自韩国外国语大学的学员代表崔恩智同学在开营仪式上用汉语发言。她表示,此次作为她的第一次中国行,临行前充满期待,学员们也是怀着同样的激动心情来到山东参加夏令营,能与中国老师和同学面对面交流和学习汉语,感到非常幸福。她对课程设置非常满意,尤其期待插花和豆腐制作课程。她表示同学们一定会积极参加各项夏令营项目,圆满完成学习任务。

本次项目是学校首次承办的“汉语桥”外国学生夏令营活动,是学校国际化发展行动计划中的一项重要内容,得到了教育部中外语言交流合作中心的大力支持。夏令营活动以“探齐国故都 品齐鲁文化”为题,设置了“探齐国故都、仰圣人风采、学农耕文化、感三农精神、游齐鲁山水、享人间烟火”等六个模块,涵盖了知识学习、能力训练、文化体验、交流互动等多个环节,尤其是结合学校“农工融合”特色,设置了现代农业生态园认知训练、桑蚕文化基地研学、扎染、古法豆腐制作、工程实践训练等特色课程,不仅有助于学员们了解齐鲁文化以及农耕文化的历史,感受其无穷魅力,更是架起了中韩两国文化交流的“汉语之桥”,对于促进中外人文交流、世界文明互鉴具有重要意义。本次活动,对推动我校对外交流工作发展、扩大学校知名度和美誉度、提高我校的国际影响力具有重要作用。

(撰稿人、审核人:门辉华;终审:卢文婧)

(发布时间: 2023年08月08日 18:48 | 被阅览 次 | 来源: 国际交流与合作处 )