学校举办2023年暑期辅导员培训

8月21日-23日,学校在淄博校区举办暑期辅导员培训。党委委员、副校长杨玖庆出席开班仪式并讲话,团委、学生工作部负责同志,全体辅导员、学工人员参加本次培训。开班仪式由学生工作部部长陈献锋主持。

开班仪式上,杨玖庆向辛勤付出的辅导员老师表示衷心感谢,向新加入辅导员队伍的老师表示热烈的欢迎。她指出,学校一直高度重视辅导员队伍建设,结合自身经历就辅导员工作职责、如何做好辅导员工作作了深入的阐释,希望辅导员能够找准职业定位,深入学生一线,做学生的知心朋友,做好学生的引路人。

辅导员代表李娜作代表发言,商学院党总支副书记王世辉带领新入职辅导员宣誓,全体辅导员重温誓词。

本次培训包含专题报告、分组讨论、团建等内容。邀请了山东理工大学学生工作部副部长李萍围绕《以赛促学,遇见更好的自己》作专题报告,辽宁农业职业技术学院学生处处长尤长军就《提升班级凝聚力的“五种文化”》和《新生选干应注意的“五个原则”》作专题报告,西南大学周翱处长就《高校突发事件应急处置策略》作专题报告,山东省高校德育研究中心主任修蕾教授就《新时代高校辅导员立德树人职业胜任力提升》作专题报告。

65A7D

学生工作部部长陈献锋围绕《明职责、保底线、守正创新,扎实做好学生管理工作》进行了精彩分享,团委书记谷晓川作了《围绕中心、服务大局,携手谱写学校共青团工作新篇章》的专题报告,大学生心理健康教育中心主任刘妍围绕《大学生危机评估及干预措施》和《高校家校共育沟通技能培训》进行了详细解读,学生工作部各科室对科室的具体工作展开介绍。

本次培训内容丰富、形式多样,不仅提升了辅导员队伍的综合素质,也激发了其育人工作的热情。大家纷纷表示,通过培训增长了知识、开阔了视野,深刻认识到辅导员工作责任重大、使命光荣,要把学习成果运用到实际工作中,以更加坚定的信念和饱满的热情投身到工作中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人努力奋斗。

(撰稿人:樊洋洋;审核人:陈献锋;终审:卢文婧)

(发布时间: 2023年08月26日 22:29 | 被阅览 次 | 来源: 学生工作部 )