科技处参加高校科技管理业务能力提升研讨会

为学习贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,深刻思考、践行“教育强国”,实现高水平科技自立自强。6月25-26日,科技处一行3人赴哈尔滨工业大学参加“高校科技管理业务能力提升研讨会”。

研讨会以高校科技管理业务能力提升为主题,主要从高校有组织科研、科技项目管理、科技人才培养及科技成果转化等方面进行交流。哈尔滨工业大学副校长沈毅、科技部资源配置与管理司发展计划处二级调研员张书军、国家自然科学基金委员会计划与政策局项目处处长郑知敏、北京航空航天大学副校长吕卫锋、中国科技评估与成果管理研究会秘书长韩军、上海交通大学副校长朱新远分别作了题为《为国铸器有组织,强国使命勇担当-有组织科研的哈工大创新与实践》、《国家重点研发计划管理改革与项目遴选机制》、《国家自然科学基金的改革与资助工作》、《新工科背景下科教融合培养创新型人才的探索和实践》、《我国科技成果评估与国际技术转移》及《高校院所科技成果转化的内涵、现状及对策》主题报告。

面临当前发展的新形势,高校科技管理工作的机遇与挑战并存,如何走出一条具有中国特色的高校科技管理新路是关键。科技处将以加强有组织科研为主线,切实推动科技创新工作“走实”“走深”、真做真为,激发科研人员的科技创新潜力,提高科研成果产出率和水平,促进创新链、产业链、价值链的深度融合,推动我校科技工作更好地赋能地方经济社会发展,力争为建设教育强国、科技强国做出更大的贡献。

(撰稿人:孔祥芬 初审人:迟晓君 终审人:董婧)

(发布时间: 2023年06月26日 10:37 | 被阅览 次 | 来源: )