经济管理学院“青春同心,健康相伴”实践团开展青少年防溺水安全教育活动

随着气温的升高,暑假成为青少年儿童溺水事故的高发期,防溺水是保护生命安全的重中之重。近日,我院大学生“青春同心,健康相伴”暑期社会实践团在菏泽市成武县包庄村开展“珍爱生命·预防溺水”宣传教育活动,普及防溺水相关知识,营造平安和谐的乡村环境。

团队成员通过制作动态PPT普及防溺水安全教育知识、展示真实溺水案例、播放宣传片等,介绍防溺水的基本知识、常见溺水危害及预防措施、正确的自救、互救技能,引导青少年儿童学会自我分析应该如何避免发生溺水现象,保护自己的生命健康。

团队志愿者通过游戏问答的方式普及“防水六不”知识,结合实际情况告知大家切勿独自进入深水区游泳,现场模拟演练溺水急救方法,提高当地青少年儿童的安全意识与自救能力。

在模拟演练过程中,志愿者邀请大家一同参与,展示了溺水人员上岸后的急救方法与措施以及注意事项,用直观、易理解的方式,现场演示了人工呼吸、俯卧压背法和体外心肺复苏等三种溺水抢救方法,调动孩子们的积极性,时刻警醒自己增强自我保护意识,防“溺”于未然,让大家在轻松愉快的氛围下学习到防溺水相关安全知识。

此次活动通过形式多样的防溺水宣教活动,提高了青少年儿童对防溺水安全知识的认识,促进防溺水意识的形成,维护青少年儿童的健康成长。下一步,实践团将通过微信群转发警示信息、发放宣传资料等多种方式,在村庄内进行安全宣传,严防溺水事故发生,守护儿童假期安全,筑牢生命安全防线。

(撰稿人:范传佑 郭梦冉 初审人:张娟 终审人:马勇)

(发布时间: 2023年08月02日 13:16 | 被阅览 次 | 来源: )