农业科技学院蒲絮坊大学生创新创业团队聚焦“盐碱”治理,助力乡村振兴

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“三农”工作的重要论述,响应习近平总书记“民族要复兴,乡村必振兴”的号召,山东农业工程学院蒲絮坊大学生创新创业团队于近日赴东营市黄河口盐生植物研究所和山东农业科学院黄河三角洲现代农业研究院,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团队由各年级园艺、设施农业科学与工程和中药资源与开发等专业学生组成,走访我省黄河流域盐碱地,实地调研黄河流域盐碱地实际情况。

实践团队在活动开展前期,对蒲公英种质资源的搜集和耐盐碱品种的选育,盐碱地蒲公英的标准化栽培技术进行了初步探究。通过搜集文献资料,对黄河流域盐碱地的土壤情况、种植历史、政府政策支持情况、黄河流域发展现状等方面进行更细致的了解。

随后,实践团队走访黄河流域相关村落,切实了解农民的真正需求。同时向奋战在盐碱地一线的科研人员学习专业技能,携手为推广蒲公英盐碱地栽培、改善黄河流域盐碱地贡献青年力量。给盐碱地“减白”,为黄土地“增绿”,向盐碱地要效益,为农民增产增收,实现乡村振兴!这是此次社会实践团队的目标和使命。

此次社会实践团队的专业指导教师段曦表示,要积极引领青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,使得学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(供稿:农业科技学院  初审|董小靖 魏衍艳 终审|谷晓川)

(发布时间: 2023年08月03日 16:36 | 被阅览 次 | 来源: )