经济管理学院“青春同心,健康相伴”暑期社会实践团开展青少年禁毒宣传教育活动

2023年7月26日,“青春同心,健康相伴”暑期社会实践团走进菏泽市九女集镇包庄小学,通过开展禁毒宣传教育活动,增强青少年禁毒、防毒意识,筑牢校园禁毒安全防线,护航青少年健康成长。

守护青春不“毒”行,禁毒科普不停歇

我院大学生志愿者,围绕毒品的种类与危害、识毒拒毒的方法、禁毒相关法律等多个方面,为当地儿童讲解如何识别、防范、远离毒品,并结合新型案例,和伪装类毒品的诱导性及危害性,号召大家珍爱生命,自觉抵制毒品。

享趣味游戏,学禁毒知识

在“别让毒品蒙蔽双眼”游戏中,每两名儿童为一组,其中一名蒙上眼睛,志愿者们将一些障碍物随意放到地上,由另一名儿童指引,让戴上眼罩的儿童从起点出发,避开路上象征着毒品的障碍物,顺利到达终点后举起“成功牌”。活动现场气氛热烈,加油声此起彼伏。

随后进行“禁毒萝卜蹲”游戏,大家站成一排,同时举起各自绘画的卡通毒品形象卡牌,做相应动作,随后依次进行。活动简单有趣,现场氛围轻松愉快,通过游戏的形式向当地儿童传递禁毒知识,让孩子们在玩中学,学中玩,体验游戏乐趣的同时也加深毒品相关知识的掌握,不仅提高大家参与积极性,还增强了禁毒、防毒意识。

禁毒誓词记于心,无毒人生最美丽

“我宣誓,我是中华民族的儿女,以抵制毒品为荣,以吸毒、贩毒为耻......,珍爱生命,远离毒品,长鸣禁毒警钟、牢记历史使命,为中华民族伟大复兴而努力奋斗!”铿锵有力的誓言在教室上空久久回荡,震撼人心,使“珍爱生命,远离毒品”的禁毒种子在大家心中生根发芽,坚定的声音表达了孩子们对抵制毒品的信心和决心。

本次禁毒教育通过寓教于乐的活动形式,帮助当地儿童了解了防毒知识,进一步提高了青少年抵制毒品的意识和鉴别毒品能力,增强了全民禁毒的良好氛围。

(撰稿人:魏心如 范传佑 郭梦冉 徐晓燕 初审人:张娟 终审人:马勇)

(发布时间: 2023年07月26日 13:19 | 被阅览 次 | 来源: )