国土资源与测绘工程学院“溯文传承小队”深探民俗风情,传承多彩文化

沿流溯源,探看民俗文化,2023年8月10日下午,国测学院党总支书记李华、副书记李娟、团总支书记崔凯、教师代表李芹老师一行四人,带领乡村振兴“笃行计划”专项行动队—溯文传承小队走进济南市莱芜区华山民俗博物馆,开展暑期“三下乡”社会实践活动,践行“挖掘乡村人文底蕴,助力民俗文化振兴”的使命,赋民俗以新的生命和形式。

探索民俗故事,深耕民俗文化。走进民俗博物馆,古老厚重的乡间生产生活气息扑面而来。在展馆内陈列着各类民俗物件600余件,老式钟表、古董橱椅、腌菜坛子......,这些物件灵犀地诉说着祖辈人的家常。李华书记挑选了一样老物件,跟大家说起了“它”的前世今生,队员们屏气凝神听着讲述,探寻着古老渊源的莱芜村落风情。

馆中文物是岁月的沉淀、文化的载体,记录着那个时代的风土人情,刻画着莱芜人民的勤劳勇敢的奋斗史。参观结束后,队员们签下了自己的名字,这次文化探索厚植了溯文传承小队的乡间情怀,激发了队员们要尽其所能助力乡村文化振兴的豪情。让乡间文化插上技术的翅膀,让民俗文化走向“云端”,走入大众的视野,让乡愁不再是你在这头我在那头。

(撰稿:史延梅;初审:尉辉;终审:李华)

(发布时间: 2023年08月11日 08:51 | 被阅览 次 | 来源: )