商学院“乡村振兴实践团”赴平度市开展调研活动

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,指引广大青年学生积极投身社会实践,山东农业工程学院商学院“一起下乡啦”暑期社会实践团队于8月10日在青岛市平度市开展农村宅基地制度改革的调研活动。

平度市是全国农村宅基地制度改革试点区市,主要在探索农户资格权保障机制、宅基地使用权流转制度、宅基地使用权抵押制度、宅基地自愿有偿退出机制、完善宅基地审批制度、健全宅基地监管机制六个方面进行试点。我院团队在平度市新河镇的新马社区和孔家村进行了调研。

近年来,新河镇以高质量党建为统领,通过工业化带动城镇化,以改善村民居住环境的方式逐步推进宅基地有偿退出工作,腾空的土地用于工业产业发展,既增加了农村宅基地价值、提高农民收入,又盘活了农村资产、整合提高了建设用地利用率,还通过建设现代化集中居住社区推动了美丽乡村和新型城镇化建设,有效激活了农村经济社会发展活力。新河镇建立了新马社区,除了得当的安置原村民的住房问题,还建设有农村集体经营建设用地,可租赁以外部招商,增加集体经济收入,当地的宅基地改革事业日臻完善。

孔家村是新河镇的文明单位,由原来的孙家屯、于家村和单家村三村合并而成一村,是周边闻名的长寿村,村内75岁以上老人56位,80岁以上老人四十多位,村容村貌良好,并设有“道德银行”,以村民道德建设为契入点,结合实际探索出道德行为、量化积分、兑换实物,极大地调动了向好人看齐、争做好人的积极性和主动性,激发起向上向善的强大力量。实践团队同平度市宅基地改革工作专班主任林德善、孔家村党支部书记马松林以及上海飞未信息技术有限公司王焕斌一起实地调研了孔家村的宅基地现状。通过实地察看发现,孔家村是典型的农业村,村中存在一定量的闲置,未被充分利用的宅基地。由于缺少统一规划,村中道路虽整洁但路网较为紊乱,村庄规划以及宅基地改革亟待推进。

通过对新马社区和孔家村的社会实践调研活动,团队成员既能看到党的十八大以来平度市部分基层农村发生的历史性变革,也能深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用。队员们分纷纷表示,今后也要投身到家乡振兴事业当中,为乡村振兴付出自己的智力、体力,共同建设美好家园。

(撰稿人:杨然; 初审人:王世辉; 终审人:刘相礼)

(发布时间: 2023年08月10日 09:12 | 被阅览 次 | 来源: )