人文学院联合东风街道新园社区启动“明德微课堂”共建项目

“大学之道,在明明德”,为贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,把传承和弘扬中华优秀传统文化作为一种责任和担当,8月8日,山东农业工程学院人文学院与历城区东风街道新园社区联合启动“明德微课堂”共建项目。

“明德微课堂”共建项目旨在弘扬中华优秀传统文化,传承中华民族的文化基因,推动文化创新,促进文化交流,坚定文化自信。这次合作的启动,不仅为社区青少年提供更多学习和成长的机会,也是我校进一步落实立德树人,扎实推进校社合作发展、协同育人的重要举措。

签约仪式上,双方代表共同签订《“明德微课堂项目”共建协议书》,明确合作的内容和制度。我校人文学院派出教授和大学生志愿者组成的教师团队,通过开展微课堂讲座,采用单元授课方式,为社区青少年传授中华优秀传统文化知识,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定文化自信。签约仪式结束后,双方代表为“明德微课堂”共建项目揭牌。

揭牌仪式结束后,我院师生为社区的学生们上了一堂生动优秀的传统文化课。李秀娟副教授以当日节气“立秋”为切入点组织学生进行了一堂以“二十四节气”为主题的精彩授课,她向学生们分享了与二十四节气相关的古诗词,并解读了这些古诗词背后的意义和文化内涵;志愿者团队的杨月莹同学也为社区学生们讲授了一堂诗歌、饮食文化课。他们以其生动的讲解、优美的语句、生动的韵律极大的吸引了学生们对传统文化的学习兴趣和热情,让学生们对中华优秀传统文化有了更深的理解和认同。

此次项目的合作,实现了社区和高校资源共享,共同推动中华优秀传统文化的传承创新,培养学生们的文化自信、民族自豪感。培养学生对于传统文化传承创新的任务任重而道远,下一步,双方将继续充分发挥各自优势,不断完善合作机制和教学内容,努力把“明德微课堂”打造成为宣传教育工作的阵地平台。我院也将以此为契机,以“明德微课堂”为平台,进一步辐射社区,深度融入地方、服务地方,推进文化自信自强,为校社发展助力,为协同育人添砖加瓦。

(撰稿:刘汇洋 初审:潘保丽 复审:戎芸婷 终审:王纪)

(发布时间: 2023年08月08日 09:18 | 被阅览 次 | 来源: )