我校在山东财经大学乡村振兴学院设立教育培训基地

发布时间: 2023年09月22日 19:41 | 被阅览 次 | 来源:

为构建全面服务全省乡村振兴的大布局,提升我校在农业农村干部、高素质农民人才培育上的综合实力,按照省农业农村厅对全省三农培训工作的总体部署与安排,我校在山东财经大学乡村振兴学院设立教育培训基地,创新高校与培训基地联合开展三农人才培育新模式。9月22日下午,在山东财经大学乡村振兴学院驻地沂源汇泉桃花岛举行揭牌仪式。校党委副书记张业赏,干部进修学院院长刘文宝,山东财经大学乡村振兴学院院长董方军,乡村振兴学院理事会副会长徐思生,乡村振兴学院副院长杜瑞云出席揭牌仪式。仪式由山东财经大学乡村振兴学院院长助理杨猛主持。

张书记在致辞中指出乡村振兴产业是基础,人才是关键,培训是抓手。近年来省农业农村厅创新实施乡村产业振兴带头人培育“雁阵工程”,省级高素质农民培训等人才培育项目,着力培育乡土人才,采用就地取“才”方式盘活农村存量人力资源,构筑支撑乡村产业振兴发展的“人才矩阵”。按照省厅要求,涉及现场教学的阶段性培育需要在培训基地开展,同样做为高校基础支撑的山东财经大学乡村振兴学院成为学校优先选择合作伙伴。同时学院驻地沂源县在农产品品牌打造、乡村旅游产业名片建设方面成绩斐然,并且很多的经验模式可复制、可借鉴、可推广,特别适合组织开展现场教学。今天的揭牌仪式既是对双方前期良性合作的肯定,也是为未来双方持续深入合作开启新篇章。希望双方资源共享、优势互补,共同为我省的“三农”人才培育工作贡献积极力量。

董方军院长在讲话中指出,山东农业工程学院作为农业类高校,一直以来致力于服务全省农业农村经济发展,为我省三农人才培养做出积极且富有成效的贡献。山东财经大学乡村振兴学院此次与学校达成战略合作,希望双方发挥学科优势,在服务农业农村经济发展上携手共进,开展多领域、深层次、全方位合作,推动农业高质量发展,为打造乡村振兴齐鲁样板提供强有力的智力支撑,助力乡村振兴工作落实落地。

张业赏书记与董方军院长共同为基地揭牌

刘文宝院长与杜瑞云院长共同签署战略合作协议

(撰稿人:葛玉兰;初审人:王增收;终审人:刘文宝)