当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 正文

用“心”防疫——经济管理学院积极开展学生防疫心理网络辅导工作

发布者: [发表时间]:2020-02-28 [来源]: [浏览次数]:

在全国上下众志成城抗击疫情之际,积极向上的心理状况和乐观的情绪是战胜疫情的有效保障,为此,经济管理学院积极响应学校号召,将防疫期间学生的心理健康教育工作纳入学院整体防控工作中,统筹安排,分步实施,多方联动,形成合力。通过网络积极开展学生在线心理辅导及心理活动,引导广大学生正确面对疫情,疏导学生不良情绪,促进身心平衡稳定。

立足疫情防控,第一时间开通师生心理支持网络服务

疫情防控工作开展以来,学院坚持严格管理与人文关怀将结合,在学校1月30日下发《关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通心理支持热线和网络辅导服务的通知》后,立即开通了学院24小时心理援助QQ热线和服务信箱。通过学院心理健康公众号向学院师生发布防疫期间学院心理咨询网络辅导的温馨提示,让师生尽快知晓心理支持服务通道。学院安排心理健康老师负责心理支持热线和服务信箱,保证每天咨询热线畅通,使有需要帮助的学生主动得到及时辅导服务。

Screenshot_20200228_145559.jpg

组建专业化心理团队,心理工作扎实高效

疫情就是命令,防控就是责任。经济管理学院在院领导的带领下,众志成城、共克时艰,人文关怀无处不在。在防疫工作伊始,在学院学生中招募心理防疫志愿者,打造了一支由党员、心理委员,学生骨干组成的“战‘疫’心理志愿者服务队”,同时,在学院学生工作队伍中组建了一支由学院书记带头,学院心理健康老师负责,以学院馨泉心理协会为抓手,全体辅导员配合的“防疫心理疏导团队”,发挥学生心理志愿者服务队的力量,制定了为学院师生提供心理援助的工产生心理压力,急需情绪缓解的人群。

积极参加心理援助网络课程培训,全力配合学校心理健康中心工作

疫情防控期间,根据学校心理健康中心要求,我院心理健康老师积极参加清华大学心理学系和北京幸福公益基金会联合发起的“抗击疫情 心理援助”心理公益讲座,完成在线心理援助相关培训,学习心理危机干预的相关知识。2月15日-2月16日,我院全体辅导员通过钉钉系统参加我校“抗击疫情 心理援助”培训会议,进行心理援助专业、系统的学习。完成每日学院心理危机排查及心理咨询上报工作。

聚焦学生心理需求,利用心理平台开展丰富多彩的线上学生活动,做好网络思政宣作工作

为了帮助师生打好“心理防疫战”,在学院心理公众号后台开通“防疫心理援助预约服务”,由心理健康老师与学生进行一对一心理咨询服务。利用微信平台,积极进行防疫科普宣传和心理健康教育,引导学生做好情绪管理。借助学生心理志愿者的力量,多渠道发现学生心理需求,以馨泉心理协会为抓手,组织各类防疫活动,鼓励学生居家不停学,挖掘个人能量 ,行动起来,以积极心态面对疫情。

在学院心理平台向学生普及推广《大疫心理自助救援全民读本》内容,组织学院班级心理委员网上收看多场由中国心理学会与中科院心理所联合开展的《安心大讲堂之高校心理委员系列讲座》。征集学生对疫情下的心里话,开展“见字如面之战‘疫’暖音”活动,鼓励学生直面当下,用声音记录心情,用思考展望未来。为普及防疫科普知识,提高学生的疫情防控意识,面向全校师生开展了三期的“抗击疫情 共克时艰”新冠肺炎防治网上知识竞赛,共有近两千名师生报名参赛,且成绩优异。为充分调动学生居家生活的创造力,积极开展同心战“疫”·“艺”不容辞活动,向全校师生征集防疫艺术作品,为防控疫情宣传贡献力量。为缓解学生居家时产生的不良情绪,学院充分发挥心理健康老师专业优势,我院张娟老师亲自录制“抗击疫情·安心行动”——《张老师的防疫心理小贴士》,以视频的形式向学生讲授居家快速缓解焦虑情绪的方法,引导学生在疫情之下要勤于自助、善于求助、乐于互助。组织心理服务志愿队的同学录制手语视频,发动学生的力量为武汉加油,我院师生在镜头前勇于表达对战胜疫情的坚定信心,致敬逆行者,发挥青春正能量,凝聚浓浓爱国情,弘扬了爱国主义情怀。

Screenshot_20200228_145210.jpg

Screenshot_20200228_145226.jpg

Screenshot_20200228_145250.jpg

Screenshot_20200228_145238.jpg

我院心理健康工作将再接再厉,发挥在疫情防控下的指导作用,普及自我心理疏导知识,提供全方位心理服务。不断总结活动经验,深入挖掘典型事迹,积极打造心理工作亮点。引导学生以积极乐观的情绪、健康向上的心态面对疫情,团结一心,共克难关。全面开展疫情下的大学生思政工作,深入贯彻“三全育人”理念,时刻关爱求助学生,我院将继续做好——用“心”防疫,温暖前行。