当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 正文

经济管理学院开展形式多样的“4.15全民国家安全教育日”主题宣传教育活动

发布者: [发表时间]:2020-04-19 [来源]: [浏览次数]:

国家安全,关系你我。在我国第5个“全民国家安全教育日”来临之际,经济管理学院认真贯彻学校部署,以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,结合学院新冠肺炎疫情防控工作实际,开展形式多样的国家安全主题宣传教育活动。

组织学生开展线上主题学习教育活动,引导学生牢固树立国家安全意识

4月14日-4月15日,学院组织学生“云集合”,通过移动端和电脑媒体,号召学生错峰错时在线学习公共安全领域专家、中国工程院院士范维澄教授主讲的《总体国家安全观视角下的疫情防控》公开课,同时,组织学生参加《2020全国大学生国家安全教育知识竞赛》网上在线答题活动。

4月16日下午,开展以总体国家安全观为主题的“云”班会话“安全”,通过观看国家安全教育视频和网络学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和坚持总体国家安全观的重要论述,并参与《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《环境保护法》《核安全法》《保守国家秘密法》《密码法》等国家安全法律普法宣传活动。

4月17日晚,举办“国防安全”主题教育心得分享会。国家安全如何关系你我生活?一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们意识到了“生物安全”的极端重要性。新冠肺炎疫情肆虐全球,我国在疫情期间的国家担当,一方有难、八方支援,团结互助、共度时艰,广大师生参与其中,对于国家公共卫生安全有了深刻体会感受。学院组织学生用观后感的形式表达出来,让学生更深层次地将个人安全、国家安全和全球安全放在一起思考,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

建立机制,完善教学

学院把集中教育活动与日常教育活动、课堂教育教学相结合,不断充实教育内容,完善教学体系,让广大师生在教育教学活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全,建立国家安全教育长效机制。

组织全体教师开展疫情防控安全知识学习及隐患排查活动

在疫情防控的特殊时期,更要紧紧围绕依法防控新冠肺炎疫情进行学习。4月17日,学院要求全体教师对高校开学前疫情防控相关知识进行自主学习,观看由山东教育发布录制的清洁消毒规范培训,学习传染病防治法及高校突发事件应对办法。结合学校春季开学条件核验工作,对安全管理责任落实情况、安全管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查清零情况、应急管理情况进行检查。对排查出的问题,要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保全面整改落实。

多措并举开展国家安全知识宣传

4月14—4月17日,学院利用微信公众号普及国家安全知识,宣传贯彻总体国家安全观,让疫情防控、生命安全、心理健康和国家安全知识入脑入心、见行见效,凝聚社会力量,共同筑起维护国家安全坚固屏障。通过学院学生社团微信公众号,开展多期的师生诵读活动——“战疫暖音”,宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,营造浓厚的国家安全宣传教育氛围。

经管学院党总支书记颜素杰表示,国家安全是国家发展的重要基石,是人民福祉的最根本保障。国家安全,人人有责,人人可为,我院将持续开展以“维护国家安全,人人有责”为主题的宣传教育活动,广泛提高师生自觉维护国家安全的意识,夯实和巩固国家安全,共筑维护国家安全的钢铁长城。