当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 就业指导 >> 正文

疫情期间:你最需要的春招攻略

发布者: [发表时间]:2020-04-21 [来源]: [浏览次数]:

春招本是应届毕业生的求职旺季,但今年受疫情影响,学校开学时间延后,学生无法返回学校,各公司招聘人员也无法到学校开展招聘工作,实习、面试等因此延后或取消。但大多数企业的招聘工作并没有停滞,仍然在有序进行。他们通过微信号、网站等互联网平台传递招聘信息,将面试改为线上,并建立线上、快递、或延后办理相关手续的渠道。

当黄金春招期撞上疫情怎么办?没经历过线上招聘、视频面试怎么办?看看下面这份攻略吧!

一、线上招聘流程

参加空中宣讲会→ 在线投递简历 → 等待面试邀约 → 线上面试通过微信视频或其他视频软件,进行远程沟通

二、视频面试前的准备

(一)面试环境准备

1.安静:保证环境的安静、没有干扰。保证不会有人突然闯入;

2.整洁:保证视频画面中的区域整洁、没有多余的杂物,给面试官留下好印象;

3.明亮:保证选择的区域灯光明亮,不要对着亮度很大的窗户或者灯光,避免人像曝光,让面试官看清你;

4.舒适:准备让自己舒适的桌子、椅子,利于自己在面试中保持专注。

(二)设备的准备

1.网络:确保网络的流畅,确保视频面试不会卡顿;

2.电量:保证用于面试的设备电量充足;

3.摄像头:提前调整好摄像头的拍摄角度,拒绝死亡自拍角度和45度仰望天空的角度;最好将摄像头架高到与视线平视的地方还要记得固定好位置,不要晃来晃去;

4.麦克风:面试前测试设备麦克风是否可用;

5.关闭通知:关掉手机或其他设备的通知消息声音,避免面试时突然弹出造成打扰。

(三)提前测试、熟悉面试平台的使用

能够支持视频面试的工具有很多,微信视频、QQ视频、腾讯会议等,但使用哪个工具并不是最关键的,最关键的是在使用前要进行仔细地测试,并做到可以熟练使用平台,保证面试过程中小的突发情况不影响正常面试的进行。

(四)练习

1.试演盯着摄像头说话,而不要盯着视频中的屏幕。自信的眼神交流在面试中非常重要,但是在视频面试的过程中做到合适的眼神交流是很困难的。人们往往会倾向于看显示器的画面而不是镜头,使得在面试官看来,你的视线是向下的,而不是直视他。调整视频画面的大小和把画面尽量移到靠近镜头的位置,或许可以帮助你和面试官形成一个自然的视线接触。

2.如果不太习惯对着镜头说话,可以尝试增加一些无伤大雅的微动作,比如点头赞同对方,让对方有一种面谈的感觉;

3.找到自己最适合视频说话的语调和语速,缩小与面试官的距离感;

4.可以提前录屏排练一下自己准备的内容,观察自己的表现,调整呈现的效果。

(五)个人形象的准备

1.仪容仪表:着装大方得体,不可以太过随意;不要穿白色或亮色的衣服,在镜头和灯光下,这样的衣服容易分散面试官的注意力,而且会让你的脸看起来不自然。还要避免穿纯黑的衣服,镜头会因为要调整光线显示出黑色,而导致你的脸曝光过度。衣服的样式也不要太复杂,要避免花纹过多的服饰。深蓝色的纯色衬衫通常是最合适的选择。

2.坐姿:在镜头前尽量挺直上身,正面面对镜头,但是不要离镜头太近,要找到一个平衡点,让你看起来既没有过于靠前也没有过于靠后。椅子的高低同样也需要调整,来确保你在画面里的位置。

(六)其他注意事项

1.需要展示的材料记得提前分类摆放好或有序上传,避免需要使用的时候手忙脚乱;

2.提前与面试官确认好是否可以使用“白板”、同屏展示等功能,如果可以的话,不要忘记使用;

3.注意对方公司是否要求修改社交帐号昵称,避免因昵称未修改而导致面试官无法准确找到你。

三、视频面试时的注意事项

1.准时:提前几分钟到场,将设备调好,等待面试开始,这是给面试官留下好印象的第一步。

2.仪态:仪表整洁、坐姿端正、管理好面部表情、适当微笑,与面试官进行眼神交流。

3.表达:语速放慢,吐字清晰;注意肢体语言。控制好身体,挺直身体,放松双肩,对方说话时身体微微前倾,听到意会处微微点头。

4.面试官提问时,因视频设备信号原因,没有听清楚时,主动确认提出问题;如果你的回答面试官暂时不太理解时,主动确认是否再展开回答;

5.回答问题不要着急,避免打断面试官讲话。网络连接出现延时很容易会让人犯这个错误,而这会让对话变的很不愉快。要等面试官把问题完全阐述完,略有一点停顿后你再做出回答,这也会让你在开口之前有一些时间来思考一下自己将要讲的话。