当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业简介 >> 正文

物流管理专业介绍(专科)

发布者: [发表时间]:2020-04-20 [来源]: [浏览次数]:

专业简介:物流管理专业成立于2005年,学制三年,学生毕业可取得普通专科毕业证书。该专业为社会热门专业,学生主要学习现代物流学、仓储管理、运输组织学、物流管理信息系统等专业基本理论和知识,接受物流设施与设备操作训练、物流作业流程认知实训等方面的基本训练,提升操作技能,具备综合运用所学知识分析物流运作流程,并优化物流运作流程的能力。

教学团队建设:物流管理专业拥有一支职称、年龄结构合理、有企业背景的师资队伍。通过外引,教学团队应聘企业指导老师指导学生的毕业实习、学年综合实践等校外实践课;吸收年轻教师加入教学团队,采用传帮带、老带新的方式助推刚入职的年轻教师不断提升教学能力;通过内培,组织中青年教师听讲座、外出进修培训,进一步提升了教师的业务工作能力;现已形成教学和实践指导能力突出的专业教学团队。

教研科研:近年来,承担各级各类研究课题近33项,其中,科研项目24项,教研项目9项。其中主持或参与部级立项课题8项,厅级立项课题14项,院级教研项目11项。获省部级科研奖励3项。发表科研论文62余篇,出版教材和学术著作近10部。教研与科研工作的开展,有利于促进了人才培养水平提高。

质量工程建设:该专业的物流工程学立项为校级线上精品课程和校级名课程;现代物流学和农产品物流B立项为校级思政示范课。物流专业致力于进行教学改革,包括2+2应用型人才培养模式教学改革、PBL教学改革、校外实践教学考核方式改革、过程性考核改革等。

实验实训条件建设:在教学实训条件方面,校内拥ERP实验室、物流工程实训车间、物流虚拟仿真模拟室三个配置先进的校内实训室,配备有装卸搬运设备、流通加工设备、仓储设备、配送设备供学生参观认知,配备有供应链管理系统、运输管理系统、VPL生产物流运作系统、AR物流沙盘、敏捷冷链物流系统、VR虚拟物流设备等供学生进行校内实训;校外与山东京东快星供应链有限公司、山东中邮物流有限责任公司、山东华永汽车物流有限公司、韩都衣舍等企业签订合作协议,建立稳定的实习基地,通过参观实习、学年综合实践、顶岗实习、毕业实习等多种形式密切合作,把课堂教学与实践教学有机结合,锻炼学生的团队合作、沟通协作、实践动手等多方面技能,培养学生的创新创业意识。

培养目标:本专业培养适应现代物流业发展需要,系统掌握现代化物流管理知识和技术,具备物流作业操作能力、物流作业管理能力、物流与供应链咨询方案设计能力,能在物流相关企业或政府物流部门从事物流管理工作的高技能应用型人才。

主要课程:现代物流概论、物流设施与设备、农产品物流、企业经营管理、运输组织与管理、仓储与配送管理、供应链管理、物流管理信息系统。

就业方向及工作岗位:毕业生可到第三方物流企业、工商企业、生产企业或政府物流部门从事采购、配送、仓储、运输调度、物流单证管理、物流作业管理、物流与供应链咨询方案设计等工作。物流管理专业学生可通过专升本考试考取本校物流工程本科专业进一步深造。

专业特色及优势:在课程体系构建方面,结合职业技能要求,构建以能力为本位的“平台+模块”课程体系。培养学生英语、办公软件应用、逻辑思维、管理、物流管理等综合职业能力。在育人方面,实施“德育引领、以赛促学、校企融合”的人才培养模式。专业教学效果良好,近三届毕业生就业率在95%以上,用人单位对毕业生评价好;专升本率较高;近三年,本专业学生积极参加各类学科竞赛、创新创业大赛、暑期社会实践活动,在参赛与实践中得到了综合能力的提升。