当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业简介 >> 正文

金融工程专业介绍(本科)

发布者: [发表时间]:2020-04-20 [来源]: [浏览次数]:

专业简介

金融工程专业于2017年经教育部批准设立并于当年首届招生,专业代码020302,学制四年,学生毕业取得本科毕业证书,授予经济学学士学位。该专业为学院重点专业,同时也是社会热门专业。

金融工程是以金融创新为核心、综合运用各种最新的金融理论、工具、技术与方法,创造性的解决现实问题的一门新兴学科,技术性和应用性较强。本专业要求学生掌握现代金融学、数理统计、金融计量以及现代计算机编程语言等基础知识,具备金融产品设计与定价、投资组合策略研发、风险度量与管理的基本能力。

教学团队建设:

现有专业教师13人,其中副教授3人,讲师7人。高级职称占比23%,硕士及以上学位教师占比为100%,具有较高科研水平和实践能力的双师型教师5人,占专业教师比重为38%。同时通过外出进修培训,外聘兼职产业教授、行业专家等一系列措施,进一步优化了教师结构,提升了教师的业务工作能力。现已形成了素质优良、结构合理、教学经验丰富、相对稳定的充满生机与活力的专业教学团队。

教研科研及质量工程建设:

近年来,该专业教师出版著作、教材5部,另作为副主编及参编参与30部教材的编写工作;发表论文66篇;承担省级、厅级及校级科研教研项目20余项,参与科研教研项目约60项,该团队教师获省厅级奖励10项,立项国家级大学生创新项目1项。 本专业的《微观经济学》和《证券投资学》获校级“三名工程”名课程立项。获山东省大学生科技节互联网金融创新与运营管理大赛、东方财富杯全国大学生金融精英挑战赛、全国大学生金融创新大赛、华东区财经综合实训大赛优秀指导教师10人次。教研科研及质量工程建设成果丰富。

实验实训条件建设:

本专业于2019年建成金融工程实训中心,实训中心通过搭建一个从金融投资分析、金融衍生品研究、金融模型构建到撮合交易验证的金融工程教学、科研平台,为开展金融工程专业实践教学及策略模型、量化投资等相关研究提供有力支持,通过运用相关实验、实训软件,集金融业务教学、金融业务模拟、金融项目教学、金融案例教学、金融综合教学等多种教学模式为一体,为学生提供全方位的综合金融学习环境,并通过系统的学习、专项的锻炼以及实战的演练,使学生切实掌握金融工程相关业务的技能和流程,成为创新型、应用型、复合型人才。

目前金融工程实训中心可支持《金融工程学》、《数理金融》、《风险管理》、《金融衍生工具》、《时间序列分析》等课程的实践教学,开展投资模拟交易、互联网金融实训、统计分析软件应用等独立实训项目。同时依托实训中心,支撑学生参与各类学科竞赛,全面提升学生的综合素质。

培养目标

本专业培养面向地方经济建设和社会需求,德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质、合理的知识结构,系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律和金融财务方面的知识,掌握金融数量方法、证券分析技术与融资操作技能;具有较强市场意识和创新精神;能够在银行、证券、保险、信托等金融机构、新兴互联网金融公司以及政府相关部门从事投融资业务、风险管理、数量分析等工作的高素质应用型人才。

主要课程

高等数学、线性代数、概率论与数理统计、微观经济学、基础会计、宏观经济学、计量经济学、货币银行学、证券投资学、财政与税收、投资银行实务、公司金融、金融工程学、数理金融、风险管理、国际金融学、金融衍生工具、农村金融学等。

就业方向及工作岗位

本专业的毕业生就业方向为商业银行、证券公司、保险公司、信托投资公司、金融租赁及担保公司、投资咨询顾问公司、企事业单位的投融资部门等,担任银行客户经理、理财经理、理财规划师、证券经纪人、证券分析师、期货分析师、保险代理人、宏观和行业研究员、金融产品设计人员、金融风险控制人员、企事业单位投融资经理等岗位。另外,毕业生也可以考取国家公务员系列的金融监管机构(如人民银行、银保监系统、证监系统、金融办系统)及政府行政机构(如财政、审计、海关部门)成为公职人员。同时支持学生考取研究生进一步深造,成为高等院校金融财政专业教师及研究机构研究人员。

专业特色及优势

本专业培养具备扎实的经济、金融理论基础,很好地掌握金融建模、投资组合管理等量化技能,能综合运用数学、计算机和金融工程技术来创造性解决金融问题,能够在银行、证券、保险、期货、基金、资产管理等金融机构以及金融科技新业态领域,从事金融产品设计与营销、投资理财、绩效评估、风险管理、市场预测等实务工作的高水平应用型人才。

基于“厚基础、重实践”的人才培养方案,积极实施研究性教学改革,鼓励学生参与学科竞赛及创新创业训练项目,引导在校生考取金融行业相关职业资格证书,推动学生参与学年综合实习积累金融行业实践经验,有效提升了学生的学术素养、职业能力和创新精神。本专业注重培养学生具备扎实的金融工程学理论基础和金融业务能力,支持学生考研深造、自主创业,同时为毕业生在金融行业实现高质量的就业提供相关就业指导服务,帮助学生拥有美好的未来。