当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 专业简介 >> 正文

物流工程专业介绍(本科)

发布者: [发表时间]:2020-04-20 [来源]: [浏览次数]:

专业简介:物流工程专业是我校首批本科招生专业,2013年开始设立招收普通本科生,专业代码120602,学制四年,学生毕业可取得普通本科毕业证书及工学学士学位证书。物流工程专业承继我校2005年开设的物流管理专业建设的基础,经过多年的专业建设与发展,该专业为我校特色专业、重点专业。2017年开始招收专升本学生。2018年获得校级“名专业”立项,2019年立项山东省一流本科专业建设点,2020年立项校级特色专业。

物流工程是一门研究经济和社会活动中物品从供应地向接收地实体流动规律的学科,物流工程交叉融合管理学、经济学、工学等多学科知识体系,融合现代信息技术和物流工程技术,以服务于农业和农村经济发展为目标,致力于培养能够解决经济和社会系统中的物流工程科学理论和工程实践问题的应用型人才,学习该专业要求学生掌握物流系统优化理论、物流系统运营管理方法、物流系统规划与设计的理论和方法、供应链管理、物流信息系统、农产品物流等知识体系,具备在工业品和农产品物流领域进行物流系统规划与设计、供应链管理、物流系统运营管理等能力。

教学团队建设:物流工程专业拥有一支教学和科研水平较高,职称、年龄结构合理的师资队伍。通过外引,教学团队应聘企业指导老师指导学生的毕业实习、学年综合实践等校外实践课;吸收年轻教师加入教学团队,采用传帮带、老带新的方式助推刚入职的年轻教师不断提升教学能力;通过内培,组织中青年教师听讲座、外出进修培训,进一步提升了教师的业务工作能力;现已形成结构合理、素质优良、教学经验丰富、积极上进的专业教学团队。

教研科研近年来,承担各级各类研究课题近33项,其中,科研项目24项,教研项目9项。其中主持或参与部级立项课题8项,厅级立项课题14项,院级教研项目11项。获省部级科研奖励3项。发表科研论文62余篇,出版教材和学术著作近10部。教研与科研工作的开展,有利于促进了人才培养水平提高。

质量工程建设:物流工程专业2018年立项校级名专业、2019年立项为省级一流专业建设点、2020年立项为校级特色专业。2017年获得校级教学成果奖一项。物流自动化技术与应用课程立项为校级名课程、校级精品在线课程;物流工程学立项为校级线上精品课程和校级名课程;物流系统规划与设计立项为校级名课程。现代物流学和农产品物流B立项为校级思政示范课。物流工程专业致力于进行教学改革,包括2+2应用型人才培养模式教学改革、PBL教学改革、校外实践教学考核方式改革、过程性考核改革等。

实验实训条件建设:在教学实训条件方面,校内拥ERP实验室、物流工程实训车间、物流虚拟仿真模拟室三个配置先进的校内实训室,配备有装卸搬运设备、流通加工设备、仓储设备、配送设备供学生参观认知,配备有供应链管理系统、运输管理系统、VPL生产物流运作系统、AR物流沙盘、敏捷冷链物流系统、VR虚拟物流设备等供学生进行校内实训;校外与山东京东快星供应链有限公司、山东中邮物流有限责任公司、山东华永汽车物流有限公司、韩都衣舍等企业签订合作协议,建立稳定的实习基地,通过参观实习、学年综合实践、顶岗实习、毕业实习等多种形式密切合作,把课堂教学与实践教学有机结合,锻炼学生的团队合作、沟通协作、实践动手等多方面技能,培养学生的创新创业意识。

培养目标:本专业适应区域社会经济发展需求,面向物流行业,培养德智体美劳全面发展,掌握现代物流学、物流工程学、物流设施与设备、物流信息系统等基本理论、基本知识,掌握物流系统规划设计、供应链管理等基本技能,具备良好的职业素养、团队精神和沟通能力,拥有较强的创新创业意识和终身学习能力,能在农产品物流、工业品物流领域从事物流系统规划设计、供应链管理、物流系统运作管理、物流技术开发等工作的高素质应用型人才。

主要课程:运筹学、现代物流学、物流工程学、物流设施与设备、物流信息系统、物流系统规划与设计B、物流系统建模与仿真、运输组织学、物联网与现代物流、供应链管理、物流自动化技术与应用B、农产品物流B。

特色课程:冷链运输原理与方法、农产品冷链物流、农产品物流综合实践。

就业方向及工作岗位:毕业生可进入农产品物流、工业品物流领域从事物流系统规划设计、供应链管理、物流系统运作管理、物流技术开发等工作,也可在专业咨询公司、相关政府部门以及其他社会团体从事物流相关工作。主要工作岗位包括采购主管、仓储主管、配送主管、运输经理、物流网络规划专员、助理物流经理、物流规划工程师、物流项目经理、生产物流规划顾问、供应链管理经理等。

专业特色及优势:在课程体系构建方面,基于OBE理念培养学生,以物流系统规划设计为主线,开设有智慧供应链管理和农产品冷链物流方向课程。在育人方面,实施“德育引领、以赛促学、校企融合”的人才培养模式。专业教学效果良好,近三届毕业生就业率在95%以上;考研报考录取率达45%以上;学生参加各类大赛,成绩斐然。近三年,本专业学生参加全国、全省各类学科竞赛及创新创业大赛,分别获特等奖4项、一等奖8项、二等奖4项、三等奖7项,共有114人次在学科竞赛及创新创业比赛中获奖。