当前位置: 学院首页 >> 专业建设 >> 实训条件 >> 正文

金融工程实训中心

发布者: [发表时间]:2020-04-15 [来源]: [浏览次数]:

金融工程实训中心通过搭建一个从金融投资分析、金融衍生品研究、金融模型构建到撮合交易验证的金融工程教学、科研平台,为开展金融工程专业实践教学及策略模型、量化投资等相关研究提供有力支持,通过运用相关实验、实训软件,集金融业务教学、金融业务模拟、金融项目教学、金融案例教学、金融综合教学等多种教学模式为一体,为学生提供全方位的综合金融学习环境,并通过系统的学习、专项的锻炼以及实战的演练,使学生切实掌握金融工程相关业务的技能和流程,成为创新型、应用型、复合型人才。

一.基本情况

实验室名称:金融工程实训中心

所属院系:经济管理学院

所属中心:实验管理中心

实验室类别:学科专业实训室

建立时间:2018年

实验室地点:济南校区教3-602

实验室面积: 180㎡

管理级别:学院负责

实验负责教师:张琳

二、金融工程实训中心的功能

1. 实践教学方面。可支持《金融工程学》、《数理金融》、《风险管理》、《金融衍生工具》、《时间序列分析》、《随机过程》等课程的实践教学,开展投资模拟交易、互联网金融实训、统计分析软件应用等独立实训项目。

2. 学科建设方面。通过开设各项实验实训课程,以及科研水平的提升,综合统筹学科教学体制,使学科办学水平进一步提升。

3.科研方面。实训中心采用先进设计理念,符合当前金融发展前沿需求,可支持开展资本市场、金融创新、金融衍生品、量化交易、金融模拟交易、风控模型等领域的课题研究,有利于承接各层次金融科研项目。

4. 合作交流方面。以实训中心为交流平台,可邀请国内外专家进行专题讲座授课,与金融服务机构合作举办经济金融学术会议、学科竞赛等。与金融机构开展校企合作项目,逐渐扩大与业界的合作,促进研究成果的产业化应用。

5.学生就业方面。通过实训中心的教学与交流应用,一方面,支持开展各项实验实训课程,将学生培养为业界需要的高素质复合型人才,增强学生就业竞争力;另一方面,通过实训中心与业界的各项交流活动,也可直接将学生输送到对口的金融机构,拓宽学生的就业渠道。