当前位置: 学院首页 >> 教学动态 >> 教学研究 >> 正文

经管学院科研团队赴济南心正生态农业专业合作社调研

发布者: [发表时间]:2022-10-16 [来源]: [浏览次数]:

聚焦育人为本,服务战略需求接续知识传承,驱动科研创新。10月14日,经管学院副院长曲文俏带领“农业合作组织可持续发展创新团队”主要成员前往学院教学实践基地章丘市黄河镇济南心正生态农业专业合作社展开调研活动。团队旨在发挥农林经济管理、金融学等专业优势,围绕乡村振兴、农业合作组织可持续发展、三产融合、农产品营销、农业企业发展战略、校企合作共建课程等问题进行深入调研,探讨乡村振兴及农业企业、农民专业合作社做大做强、繁荣发展的实现路径。

合作社理事长钱彬现场介绍了合作社的发展历程、示范园规划及项目运行情况,农业示范园大棚项目运行良好,甜瓜、西瓜、秋霜梨长势良好,丰收在望。

钱彬说:心正合作社有信心有能力,积极开发消费市场,不断加大优质品种的引进示范及种植的引领带动作用,坚持特色农业高质量发展理念,持续推进强村富民,在乡村振兴,党建共建思想引领下,实现种植农户、社会效益、企业发展的共同富裕!

曲文俏副院长说:发展绿色生态高效特色农业,济南心正生态农业合作社这些年在西瓜产业发展和农业服务平台模式建设和探索上取得了优秀成绩,希望把黄河富硒瓜产业做强,把黄河西瓜这一独特的地理标志产品,做成国内一流的西瓜品牌,成为国内西瓜品牌的代表,成为黄河生态特色农业的代表,成为带动黄河农民共同富裕的代表。在此基础上,山东农业工程学院愿发挥自身的专业优势,加强与心正农业合作社的广泛交流,在校企合作、科研项目、人才培养、实践课程等方面进行深度合作,实现校企资源的共享、共建、共赢。

服务社会是大学的传统职能之一。随着时代的发展,大学服务社会的内容、方式都在发生着深刻的变化。当前,大学应着眼国家经济社会发展新阶段、新特征,努力成为推动社会发展的重要力量。通过此次调研活动,团队成员不仅加深了对农业合作组织可持续发展、绿色生态保护与高质量发展战略的理解和认识,也提高了将理论知识、专业技能融入社会发展实践的思想和行动自觉,为助力这一事关中华民族伟大复兴的千秋大计贡献了高校服务社会的力量为即将召开的二十大献礼!

撰稿:吕鹏 初审:曲文俏 终审:颜素杰