当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 社会服务 >> 正文

李增辉博士参加“千名干部下基层”助推民营企业高质量发展

发布者: [发表时间]:2020-04-18 [来源]: [浏览次数]:

2018年8月,经济管理学院李增辉博士响应省委号召,积极报名参加省“千名干部下基层”工作,投身全省高质量发展、新旧动能转换重大战略任务。被分派到省派枣庄民营企业高质量发展服务二队后,认真贯彻落实省委部署要求,迅速投入服务民企高质量发展工作,加强学习,深入调研,积极参加全队组织的学习、组织生活、“不忘初心、牢记使命”主题教育,从政治上、思想上、行动上严格要求自己,服从领导,团结同事,勇于担当,履职尽责,扎实做好各项工作。

服务企业高质量发展

山东汉旗科技有限公司主营半导体集成电路封装测试业务。开展服务工作伊始,为企业建立服务档案,将企业的具体诉求和困难一一记录在案,一事一案,跟踪办理、全程记录。

深入开展调研,全面掌握企业生产经营情况,摸清存在的困难和问题,会同企业分析研判,撰写高质量调研报告,提出对策建议。

制定服务工作方案针对企业的问题和诉求,结合企业实际,制定相应的工作方案,会同当地党委政府一起制定战略任务清单(共15项)、保障措施,拉单列条、协同落实。

强化对企业的政治引领。协同属地党委指导企业加强党建制度落实,完成企业党建情况摸排、党建指导员选派、党员活动室提升等;将编印的《民企党务服务手册》送达企业,加强对企业党建工作的指导;联合企业开展“学习雷锋精神爱岗建功立业”“缅怀革命先烈 重温入党誓词”等主题党日活动,赴井冈山红色教育基地参加培训,开展理想信念教育。

帮助企业制定发展规划。与企业专题研讨发展规划,协助企业编制好年度和中长期发展规划,明确发展目标、任务和措施。

着力解决企业用工和人才引进难问题。积极协助开展校企合作,牵手枣庄职业(技师)学院和汉旗科技公司校企合作签约授牌,在企业挂牌“枣庄职业(技师)学院校外实训基地”,在枣庄职业(技师)学院挂牌“汉旗学院”;组织企业参加枣庄市人力资源服务产业园举办的大型人才招聘会,并为双方搭桥建立长期合作机制。

帮助企业创新发展,引导和帮助企业投身动能转换、军民融合、创新驱动等重大发展战略,组织和支持企业积极申报军民融合企业、相关工程实验室等。

开展“送政策、研政策”服务。将编印的《民企政策汇编》送达企业,及时向企业推送各级陆续出台的有关支持性政策,宣传好党的方针政策,帮助企业充分了解掌握相关政策规定,吃透学好用好政策。

做好企业培训工作。组织企业负责人和企业相关部门负责人参加“枣庄非公有制经济大课堂” “枣庄市民营企业家能力提升专题培训班”,服务企业家把握形势和机遇,拓宽思路,提升发展能力。

协助开展经贸交流。与企业一道赴深圳参加“2019亚洲电子生产设备暨微电子工业展”,并到公司总部调研,为企业“双招双引”提供服务。

协助企业防疫复产。“新冠”疫情发生后,积极加强与企业对接,及时了解企业疫情防控、所受影响、开工复工、具体诉求等。协助和推动落实各级有关疫情防控措施,指导企业严把防控、复工复产,防疫和生产两手抓。积极向企业宣传推送各级有关支持政策、线上培训和招聘等信息,开展项目协调、融资服务等工作,帮助企业用好扶持政策,实现平稳健康发展。深入分析疫情对企业用工、原料供应、生产、市场等影响,帮助企业分析形势、理清思路、解决复工用工难题等。