当前位置: 学院首页 >> 科研服务 >> 社会服务 >> 正文

第一书记带你看战“役”春耕复产忙

发布者: [发表时间]:2020-04-19 [来源]: [浏览次数]:

清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延。眼下正是春耕生产的最佳时节,在菏泽市李集镇四龙村,处处生机盎然,驻村第一书记刘书兵(经济管理学院办公室主任)以党建工作为统领,一手抓疫情防控,一手抓春耕复产,用使命担当筑起群众幸福生活的“红色堡垒”,成为群众最信赖的“排头兵”。

赶赴一线,共同战役

菏泽市郓城县李集镇的四龙村辖四龙、高楼两个自然村,有570户1977人,是山东省重点贫困村。疫情发生后,作为山东农业工程学院派驻的第一书记,刘书兵同志迅速返回工作岗位,协调购买84消毒液1吨、医用防护口罩500个等防疫物资共计5000余元,积极动员村党员和群众捐款捐物,并与村两委研究落实各项防控措施,排查摸底、在四龙和高楼各设置疫情检测点,加强村封闭管理,对外来人员和来往车辆询问登记,全力以赴做好疫情防控工作。根据摸排的实际情况,驻村第一书记刘书兵同志把全村570户分为20个互助小组,每个小组派一名有责任心的党员任组长,一周按需采购一次生活必需品和药品分发给本组各户,充分发挥了党员的模范带头作用。

疫情期间第一书记刘书兵为村里募集的防疫物资

开足马力春耕复产

天气渐暖,全国疫情防控发展得到有力遏制,疫情防控形势全面向好,第一书记刘书兵同志尽快召开两委会,并号召村民在做好疫情防控的同时,开足马力春耕复产。疫情当下,她身先士卒,深入村庄,挨家走访,及时了解备耕情况和实际需求,为农产品滞销难题,联系电商、朋友圈推广,手把手教村民安装直播和线上订货APP,鼓励做买卖的村民转为线上订货,线下配送,这样既能解决农民卖货难,又可以实现增收。

第一书记刘书兵与村民在一起

四龙村有300亩杏园远近闻名,刘书兵邀请果树专家针对四龙村的果树土地、老果树患病情况给予了实用方案,对现有果树如何加强管理提出了建设性意见。“扶贫重在扶智,不久的将来,我坚信四龙村的300亩杏采摘园必将成为众多乡村振兴齐鲁样板中闪亮的明星!”刘书兵同志坚定的说。

第一书记刘书兵到村民家中调研

建设美丽乡村,助力精神脱贫

建设美丽乡村是贯彻落实党中央“建设社会主义新农村”重大历史任务的重要举措,也是农民群众对美好生活的热切期盼。驻村第一书记刘书兵同志协调有关单位捐赠木槿、黑松等绿化树苗800多棵,组织绿化队伍对村主干道路进行了绿化美化。同时加强协调管控力度,新建党群服务中心主体工程已完工,扶贫厂房的建设进入收尾阶段,村主路下水道工程完成前期准备工作,将于近日开工;协调县水利局、镇供电所完成村机井通电工程,满足村民用水需求。

新建党群服务中心主体工程

新建扶贫厂房

绿化美化村主干道路

春暖花开,万物复苏,四龙村的杏园里村民忙着给果树剪枝、补苗,田间地头沙沙沙的翻耕锄地声,各类农用车辆有序摆放,村主干道路新栽的木槿幼苗刚浇完一遍水,土壤还是湿透了的,一幅疫情防控严、春耕复产忙的早春画卷,已在四龙村各处徐徐展开。