当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 创新创业 >> 正文

“协同创新,智链未来” 第四届全国供应链大赛校级选拔赛圆满落幕

发布者: [发表时间]:2023-04-12 [来源]: [浏览次数]:

4月9日,经济管理学院主办的第四届全国供应链大赛校级选拔赛在齐河校区1号实验楼ERP沙盘模拟实验室落下帷幕。来自物流工程、物流管理、农林经济管理、金融工程、市场营销、财务管理、大数据与会计、园艺技术、动物医学、审计学、风景园林、设施农业科学与工程12个专业的65支队伍260名学生参与本次大赛角逐。大赛由物流教研室陈岱莲、贾辉、张政老师以及2022级物流工程郑康文、刘浩凯两位同学主持,合作企业厦门易木科技有限公司提供技术支持。

大赛以“协同创新,智链未来”为主题,由经济管理学院物流教研室统筹协调,认真制定校赛方案和比赛细则、做好赛事宣传、组织开展赛前培训,学生积极报名,比赛热情高涨。比赛分为两轮线上淘汰赛和两轮线下决赛,均为“供应链运营实战”赛项,整个赛程历时20天。参赛学生使用比赛账号登录竞赛平台,模拟运营一家虚拟企业的供应链全过程:融资贷款、市场竞标、工厂选址、生产管理、产能升级、品质提升、供应商协议签订、原料采购、仓储管理和配送管理等环节的操作。比赛过程中,各参赛团队严格遵守比赛规则,各小组分工协作,聚精会神的进行方案设计、决策与实战对抗。

4月1日第一轮线上淘汰赛后有20支队伍进入第二轮线上淘汰赛,4月2日第二轮线上淘汰赛后有10支队伍进入线下决赛,4月8日和4月9日,经过两轮激烈的线下决赛角逐,根据对抗赛的积分排名评选出一等奖2项,二等奖6项、三等奖9项。其中,两个一等奖项目将被推荐代表我校参加第四届全国供应链大赛。

本次大赛值此全面贯彻党的二十大精神的开局之年和我校建校70周年的重要时刻,大赛以“协同创新,智链未来”为主题,大赛锻炼学生的供应链规划能力,培养学生的创新精神和实践能力,激发学生创新创业灵感,有利于新时代物流与供应链管理人才培养。

20级物流工程专业的陈若雨同学说“在比赛中我们团队体会到了系统思维的重要性,锻炼了严谨周密的思维方式和运营的全局观,获得了供应链管理新技能。”

20级农林经济管理专业的徐坤明说“非常感谢物流教研室提供的比赛平台,虽然我们团队成员不是物流工程专业的学生,但是通过学习现代物流学选修课程,我们掌握了物流和供应链管理的基本知识,通过参加大赛,使所学知识得到了应用,拓展了我们的思维,比赛过程中我们每天都进行大量练习,增加了团队协作能力和自主学习能力,在本次大赛中收获了很多。”

(撰稿人:陈岱莲 初审人:曲文俏 终审人:李百秀)