当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】夏元超 考取山东交通学院

发布者: [发表时间]:2019-07-19 [来源]: [浏览次数]:

竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一衰烟雨任平生!

2017级物流工程专升本班 夏元超 考取山东交通学院 交通运输工程方向硕士研究生

我是2017级物流工程专升本夏元超,今年考取了山东交通学院交通运输工程方向硕士研究生。对于考研我做了以下几个总结:

1.在选学校方面,这就像一个地基一样,一定要打牢固。现阶段考研是大趋势,考研人数成爆发式的增长,在选择这方面尤为重要。要对自己的能力做到心里有数,自己能够考多少分,能考到哪个学校去。身边有很多的例子就是分数还算比较理想,但是一志愿报的学校标准过高,也超了国家线50多分,但是却没有进入复试的资格,就连最后调剂都没有学校接收。所以要对自己有正确的认识,确定适合自己的学校。

2.在准备方面,准备不在于早晚,而在于是否真的用心去准备,是否全身心的投入。一开始可以每天复习5小时左右,慢慢的渐入佳境,一般人的学习时间大约也就在每天8-10小时,能够坚持在12小时的人,我只能说“这是高手”。

3.要有自己的计划,计划可以分为每天计划,阶段计划,总计划。每天的计划是这一科我今天要能够做的学习多少或者复习多少,阶段计划是这一科我需要用多长时间复习完,总计划就是我有多少时间,我每一科应该怎样学习。

4.要学会取舍,既然确定了要考研,就要学会放弃。能不参加的活动就不要参加了,能不上的课就不要上了(我可不是支持大家逃课,自行变通)。

5.对于参考教材,不需要多,一本好的书胜过千本万本。以数学为例,我就用的张宇18讲,做的张宇1000题和李林预测题外加历年真题(最重要的)。

6.对于复习进度,不要盲目的跟从别人进度,那样的就会打乱自己正常的学习进度和计划。对于是否报考补习班就要看你自己的意愿了,但是不要老是想着老师会帮你复习,这个事情没有人会帮助你,只有自己能够拉自己一把。

7.要对自己有信心。“不是因为做不到而没有信心,而是因为没有信心所以才做不到”。其实考研并不难,难的就是要能够相信自己有绝对的实力。事实上,平时成绩与能否考上研究生没有太大的关系,好多平时成绩不好的学生,并不影响他们能够考上研究生,我们都是从高考的战场上死里逃生出来的,为何在考研时不相信自己呢!

8.心态最重要,成功的理由千千万万,失败的原因却只有一个,那就是三心二意。耐不住寂寞和心浮气躁的人考研,往往是不能够专注的,虽然每天都在座位上呆着,但是,心却不知道飞到了哪里去了。要能够实力正确的考研观。不能够中有三天的热情,要有足够的勇气和精力去学习和应付,这很重要。

9.树立正确的态度,我们可以把考研作为一个事业来对待,树立正确的态度,要积极勇敢的面对考研中遇到的问题和障碍,克服一切消极因素,集中精力积极面对,坚持到最后,那么是没有什么是我们不能够完成的。

10.各科小总结:数学:基础基础基础最重要,自己要能够善于总结,认真做好最近几年历年真题,找出规律。考试中要能够相信自己,算出一个稀奇古怪的答案,不要慌稳住,回头看一下自己的过程,没有问题即使它再怪,也要相信自己,并且写上去。政治:对我来说,就是理解了然后就一个字:背。英语:本人英语特菜,不在这里耽误大家了,我的前辈的经验是做真题,只背真题里面出现的单词,然后你会发现每个题都是相似的,真题就是上帝。