当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】肖良华 考取河北科技大学

发布者: [发表时间]:2019-07-19 [来源]: [浏览次数]:

不忘初心,成功在即

一、基本情况

我是17级经济管理学院物流工程专业的肖良华,我的考研成绩是324,政治61,英语39,数学89,专业课135,河北科技大学录取,接下来我就简单说一下我在考研过程中的个人感受,希望可以对大家有所帮助。

二、专业和学校的选择

1.所跨专业的专业知识专业性是不是很强,如果专业性很强,在后期的学习和复试阶段就会出现很多问题。最好选择与自己现在所学知识有交集的专业,这样复习起来会比较轻松。

2.要考虑所选专业在每所学校的排名。对于基础好并且对自己实力有信心的同学,可以考虑报考专业排名比较靠前的学校;而相对于基础不是很好的同学,则可以考虑选一所好的学校,可能本专业的排名并不是很靠前。这样就可以根据自身情况选择最适合自己的报考学校。(有的省份会有压分情况,报考时应适当了解)

三、备考心得

接下来就到了备考的阶段。这个阶段是最痛苦的阶段,也是最值得回味的阶段。前期复习,要明确自己的薄弱项、复习的难点。针对以上问题,前期拿出大把时间重点复习,以免因为基础问题打乱了后期的复习计划。就我而言,最困难的就是英语,困难到四级已经考了七次还没有过。所以从暑假我就开始就背单词做阅读,用了大把时间在英语上最后才刚刚上线,这并不是说英语很难,只是我太菜,大家要有信心。中期复习,最主要的就是有计划、有规律。制定复习计划和作息时间,复习计划一定要详细,详细到每天要干什么,作息时间要根据自己的情况确定,以下是我的作息时间,大家可以作为参考:

任务

起床

到图书馆

背诵

午休起床

到图书馆

听政治,做英语

打篮球

吃饭,散步

做数学,政治习题

睡觉

冲刺阶段,最主要的就是需要背诵的科目,其中政治和专业课是最主要的,其次就是英语作文,这个阶段大约两个月左右,视自身情况而定。

明确了每个阶段的任务,学习方法也很重要。最值得一提的就是数学,本次考试的试题中,考到了本人错题集中的十四分原题。所以对于数学我认为整理错题集是很有帮助的,定期拿出来复习对成绩有非常大的帮助。政治在最后的复习过程中,背诵了肖四,也考到了十分左右的原题。对于专业课重要的就是资源,能够最大程度获取相应报考学校的考试信息并认真复习,一般都能够取得非常好的成绩。

在学习过程中,要选择好的复习工具和资料。我在背诵英语单词的时候使用的百词斩,配合恋恋有词,每日定时定量刷单词,后期每天做两篇阅读并把生单词单独做笔记每天背诵;政治参考资料是肖秀荣三件套,每日听固定课程并且做完相应的配套一千题;数学听的张宇基础课,习题使用的是汤家凤一千八,冲刺阶段做了近十年真题和李林四套卷;专业课比较特殊,要根据所报考的院校要求进行复习,参考书都是告知的,最重要的就是能够找到学校历年的考试真题,在熟练背诵专业课知识的同时如果能够了解更多的信息,对考取高分会有很大的帮助。

四、复试心得

最后就是复试阶段,本人一志愿报考青岛大学,初试成绩过线,复试被刷下,后经过调剂到了河北科技大学。复试阶段有些学校会看重考生出身,而有些学校非常重视初试成绩,所以考高分还是非常有必要的,对于重视复试的学校则关心你个人在校情况,包括任职、参加活动、奖励等。在二次复试中,因为一些证书复试成绩提高了很多,被顺利录取。具体奖励如下:

1.青岛理工大学“优秀学生”称号

2.青岛理工大学校董会奖学金

3.荣获青岛理工大学校长奖学金

4.青岛理工大学优秀学生干部

5.荣庆物流一等奖学金

6.青岛理工大学优秀学生标兵

7.山东农业工程学院“优秀学生”称号

8.青岛理工大学举办的第五届ERP沙盘模拟对抗赛,并荣获“二等奖”。

9.青岛理工大学举办的第四届供应链沙盘模拟经营对抗赛,并荣获“二等奖”。

10.大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

11.第十二届山东省新道杯全国大学生沙盘模拟经营对抗赛暨第三届大学生科技节沙盘大赛,并获得“优秀志愿者”称号。

最后就是关于调剂的问题。调剂是个非常折磨人的过程,这个过程中你可能会到处碰壁,不过一定不要灰心,坚持就是胜利,要主动向学校打电话,只要你够优秀最后肯定能够找到自己心仪的学校。还有值得一提的问题就是国家政策,每年的政策都会有变化,不过大方向不会变,可以适当关注,但学习过程中一定不要被这些政策影响,因为考取高分比任何政策都有优势。

最后,把我的座右铭分享给大家“忍、坚持、有梦想”。祝大家考研成功!