当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】张蕾 考取天津理工大学

发布者: [发表时间]:2019-07-19 [来源]: [浏览次数]:

考研心得

我叫张蕾,2015级物流工程一班专业学生。报考的天津理工大学,物流工程专业。初试成绩:政治63,英语66,数学121,专业课132。下面我将从选学校,公共课以及专业课的准备,这三个方面说一下我当时是怎么准备的。

说实话,我是2018年过年期间也就是去年过年的时候才决定要考研,但我开始准备的时间相对要靠后了,我去年开学之后三四月份,因为一些其他事情,没怎么进入状态,自己去图书馆备考的次数较少,上半年算是半玩半学吧。

1.选学校。选学校这个问题,有的学弟也问过我,为什么要选天津理工大学。主要是因为我上半年备考太晚了,想着能上岸就行,我当时在浙江工商大学跟天津理工大学犹豫,考虑到天津与浙江相比,天津离家较近,所以选了天津理工大学。

2.公共课准备。

1)数学。因为我考数三,所以高数、线性代数、概率都要准备,我当时跟的考虫的基础跟强化一起的课程,总的来说,老师讲的还是不错的,跟着老师走,后期多做题巩固。像张宇、汤家凤老师的资料,我没有买,更没有做,所以像他们的资料,题的难易的话,我不能给学弟学妹一个准确的建议,实在是抱歉了。考前一个月左右,听完考虫的课程后,我就开始刷真题,每天早上8:30到图书馆五楼,模拟考试的状态做真题,因为时间太紧了,所以我是从09年开始刷的。做完后中午吃完饭对答案,错了的把错题整理下来。在这里提醒一下学弟学妹们,进入考场之前一定要把你的基础知识过一遍,万一能考到呢!

2)英语。刚开始准备的时候,我看的朱伟的恋恋有词,不能说他不好,只是说,大家要找到适合自己的,不要盲目跟风。后期我看的何凯文的阅读,我个人认为他的方法讲解的还是挺好的,可以说是“快、准、狠”。作文的话,我是看的考虫石雷鹏老师的,他的课时不时带你开开车,娱乐一下,总比一直讲效率要高得多。

3)政治。前期看课程串讲的话,你们可以看徐涛的,视频的话哔哩哔哩网站上都有,他的课很有趣,不会很枯燥,后期十月十一月做肖秀荣的一千题,最后冲刺的话,还是看肖老师的肖四,命中率很高哦!

3.专业课的准备。我们学校的专业课是考管理学,课本在网上买二手的就行,题库资料的话,我买的本校学长的,价格有点小贵,后期背一背,考试的话,有开放性的问题,涉及管理学的你都可以答一下,不要因为你没准备到就把题空着。

最后说一下,心态很重要,尤其是到最后考试的几天,按照自己的计划一步一步来,不要慌,到最后,大家都会觉得还没有准备好,你要想的是,你没有准备好,其他人也没有准备好。

以上是我个人的心得,希望学弟学妹们根据自己的情况选择合适的方法,都能上岸!

有需要咨询的学弟学妹,可以加我的QQ1013858779,希望能帮助到你们。