当前位置: 学院首页 >> 学团工作 >> 经验分享 >> 正文

【考研经验】张千 考取长春理工大学

发布者: [发表时间]:2019-07-19 [来源]: [浏览次数]:

扬长避短、择校、心态经验谈

今天是2019426日,2019年考研已经过去了125天,在这125天里经历了百般滋味。一志愿报考华中农业大学思想政治教育,初试排名第三。最后调剂到长春理工大学马克思主义理论。

我是2018年三月份开始择校和选专业,四月份开始专心学习。因为我数学不好,加之一直对高校思政方面比较感兴趣,所以选择了法学门类的马克思主义理论下的思想政治教育。

【基础期】

英语用的恋练有词,四级没过,第一遍比较吃力,用了一个多月。与此同时开始看专业课的第一门——思想政治教育学原理,开始背笔记,背完第一遍的时候已经快放暑假了,这时候会面临一个问题——去哪儿学习。自控力不强或者回家不方便可以找个大学租房子复习。我是回家学习的,在家里吃饭比较好,起床就能学习。

【拔节期】

暑假在家开始背马克思主义原理,我对马克思主义原理比较熟悉,所以开始的比较晚。暑假里买了何凯文的阅读思路解析。上午跟晚上都是背专业课,下午做两篇阅读。正是英语和马克思主义原理给了我很大信心,于是我开始重新择校,通过看学校的专业课真题、历年录取分数线、招生人数和复试比例,综合选择了华中农业大学。在暑假里看完了两遍单词。得暑假者得考研。

【孕穗期】

九月份开学买了肖秀荣三件套和英语黄皮书,九月底出了专业目录和招生简章,招生人数比去年少了一半,只招四个。我是有点慌的,找了找别的学校的招生简章,但是专业课不一样。如果换学校那就意味着我要重新背另一门专业课。一直挣扎到报名前,决定不换了。政治九月份才开始,开始看精讲精练,到十月份发现可能要复习不完了,又找来了徐涛的视频,一直到考研前,早上路上听,吃饭听,总之有空就在听课。看了三遍。从九月份开始,上午分成两半,复习前一天的专业课和政治,下午开始做英语真题,只做了阅读,晚上背专业课。11月,背一上午专业课,下午复习政治跟英语,英语开始练习新题型,晚上背专业课。

【冲刺期】

12月进入冲刺阶段,压力越来越大,每个人都在自我怀疑。什么都不要想,就是学习。早上6点多到图书馆,背完单词做完政治真题,上午背作文和政治肖四和押题,下午和晚上背专业课。考研前一个星期整理出作文模板,单词不要停,每天都要背单词,不用每个都背过,看到认得就行了。

【作息、考试心态】

从准备考研开始,每天都是5点半起床,六点多到图书馆或者教室,宿舍锁门之前才回宿舍。晚起或者早退不超过十次。专业课背了六遍,英语单词三遍,真题两遍,政治三遍,真题和模拟题一遍。打印出来准考证那天,我觉得我从没离梦想这么近。政治我知道做得不好,不是做肖四肖八那种感觉。英语很难,难到上了微博热搜,回到酒店自己偷偷哭了。第二天是专业课,思政专业不是热门,只能找到前一年的真题,就是说我只看过一年的真题,再加上今年换了专业课,我不知道会出什么题。就这么上了考场。很出乎我意料,题都很基础。一定要坚持住,每一场都要去考。后来出了成绩,比预估的结果还好。

【人生都是惊喜】

3月份回到学校准备复试,复试很晚,调剂系统开了我都还没复试,看着这些调剂学校也没有填,我觉得我离梦想就一步了,离211就一步了。后来复试被刷了,差1.32分。看到结果我出奇的平静,立刻找调剂。后来找老师申诉,申诉结果说我基础明显薄弱。这句话太打击我了,以致于之后的十几天我都在怀疑自己是不是学习马克思的料子。前前后后填了十几个学校都被拒绝了。问我自己后悔当初换学校吗,我觉得不后悔。如果当初报一个容易一点的学校考上了,还要想想自己为什么不试试好学校。我慢慢平复心情开始二战,有一天突然接到了学校电话叫我去复试,时间很紧,马上坐飞机去了长春。复试完很快出了结果,复试第一名。待录取页面终于出现了小红点,通知上的每一个字我都认真读了很久。我知道我考研历程终于结束了,终于等来了好的结果,从专科一步步走到研究生,从二战到调剂上岸。

总结一下就是:

1. 找靠谱的研友,不要三天打鱼两天晒网,互相监督,互相学习。

2. 学习不分时间,但是作息要规律,利用一切可以利用的时间。

3. 做一个有自制力的人。

4. 坚定信念,找到人生兴趣,为梦想而战,失败也不后悔。

5. 别让除了学习以外的东西影响自己。

6. 有些时候不是自己不行,是运气不够,时机不行,别放弃自己。

7. 学累了就玩,休息好继续学习。

8. 加油!